Карен Георгиевич Шахназаров (р. 1952, Краснодар) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Заслуженный деятель искусств РФ (1997). Лауреат Государственной премии РСФСР имени бр. Васильевых (1988), двух Государственных премий РФ (2002, 2012) и премии Ленинского комсомола (1986). Постоянный член Изборского клуба.

Биография

Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1975, мастерская И.Таланкина). Снял ряд картин и сюжетов для киножурнала «Фитиль». Автор повести «Молодые дирижабли», сценариев фильмов «Курьер», «Дамы приглашают кавалеров», «Город Зеро» и мн. др. Автор и ведущий телецикла «ХХ век в кадре и за кадром» (РТВ, с 1994). Педагог ВГИКа (руководитель мастерской режиссуры игрового кино). До 1998 — руководитель студии «Курьер». С мая 1998 — председатель правления и генеральный директор киноконцерна «Мосфильм». С 2008 года — член попечительского совета Высшей школы телевидения МГУ. Бывший член Общественной палаты Российской Федерации.

Фильмография

Год Фильм
Режиссёр Сценарист Продюсер
1979 Добряки +
1980 Дамы приглашают кавалеров +
1983 Мы из джаза + +
1985 Зимний вечер в Гаграх + +
1986 Курьер +
1988 Город Зеро + +
1991 Цареубийца + +
1992 Белый король, красная королева +
1993 Сны + + +
1993 Дети чугунных богов +
1995 Американская дочь + +
1998 День полнолуния + +
1998 Кто, если не мы +
1998 Привет от Чарли-трубача +
2001 Яды, или Всемирная история отравлений + + +
2002 Звезда +
2004 Всадник по имени Смерть + + +
2008 Исчезнувшая империя + +
2009 Палата № 6 + +
2012 Белый Тигр + + +
2012 Любовь в СССР + +
2013 Косухи +
2013 Она +
2015 Дорога на Берлин +
2017 Анна Каренина. История Вронского