Сирия не Ливия

Максим Шевченко

США рассматривает варианты своего вмешательства в сирийский конфликт, в том числе, с использованием апробированной в Ливии «бесполётной зоны».

Комментирует известный политолог, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

– Правительственные войска Сирии нанесли оппозиции тяжёлые поражения около горы Кусейра на границе с Ливаном. На сегодняшний день можно сказать, что юг Сирии практически очищен от повстанцев. Их потери исчисляются сотнями пленных и тысячами убитых. Правительственная армия сейчас переносит наступательную энергию на север страны, стягивая кольцо вокруг Халеба. Асад одерживает военную победу, что Западу совсем невыгодно, ибо военная победа Асада – это победа над Западом, над НАТО и над всеми, кто эту войну организовал и продвигал. Поэтому они сейчас будут искать любой повод для непосредственного военного вмешательства в конфликт, чтобы поменять ситуацию, повернуть её в противоположную сторону. Это может привести к тяжёлой, глобальной ближневосточной войне. Запад готов к этому, поскольку его принцип: «Пусть люди умирают за пределами наших границ». В Ираке в последний месяц было убито порядка полутора–двух тысяч людей, ставших жертвами терактов. Но так называемые «либеральные» средства массовой информации, которые нам без конца сообщают о взрыве химического завода в США, о трагических событиях в Ираке не говорят ничего.

Это указывает, прежде всего, на их желание скорейшего превращения Ближнего Востока в этакую кровавую кашу. У меня нет сомнений в том, что сирийская армия одержит военную победу. Сирийцы в последний год стали воевать совсем не так, как они воевали раньше. И я не думаю, что у оппозиции достанет решимости самостоятельно им противостоять.

По многим сведениям, бои идут также на территории Ливана, что очень серьёзно и существенно. Война расширяется, это выгодно США и Западной Европе.

Возможно ли в Сирии некое подобие ливийского сценария? Сирия – не Ливия, это высокоорганизованная, современная страна с современными вооружёнными силами, с большим опытом войны, с огромной палитрой разных этносов и конфессий. Между Сирией и Ливией общее только то, что там говорят на арабском языке, да и то с разными диалектами. Сравнивать эти страны – всё равно, что сравнивать Францию и Болгарию (на том основании, что обе находятся Европе). Сирия – это «Франция» по сложности внутренней инфраструктуры, культурной составляющей сирийского народа (Дамаск – древнейший город на Земле, одна из культурных столиц мира). Поэтому тут не пройдёт ливийский вариант, тут нет продажных вождей племён, которых можно купить, как это сделали в Ливии. Тут всё гораздо сложнее. А потом, Сирия связана с Ливаном, который хоть и раскололся, хоть и сам по себе маленький, микроскопический, тем не менее, является одной из самых важных, влиятельных стран арабского мира и Ближнего Востока. Поэтому многое из того, что происходит в Сирии, зависит от расклада сил в Ливане. Христиане и шииты преимущественно поддерживают сирийское правительство. И это очень существенно.

Что же касается «бесполётной зоны», о которой повели речь американцы, то в случае её распространения Россия, на мой взгляд, должна будет срочно помочь сирийцам с установкой и приведением в боевую готовность комплексов С-300 и не допустить ни в коем случае насильственного свержения Западом сирийского правительства.

Ни на одну секунду не поверю, что Асад применил зарин. У него в этом нет ни малейшей необходимости, его войска на поле боя одерживают блистательные победы. Зарин применён провокаторами Запада, чтобы оправдать его возможное вторжение.

Файл-РФ 14.06.2013

Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments