Первое моё физическое соприкосновение с виртуальным болотом по имени «Интернет» произошло с десяток лет тому назад. Тогда, помнится, в газете «Завтра» была опубликована моя статья «Есть такая сила, господин профессор!». В ней содержалась заочная полемика с известным социологом С. Г. Кара-Мурзой, и впервые прозвучал термин «народ Божий». Впрочем, не о нём сейчас речь. Поразила меня реакция читателей газеты и одноимённого сайта «Завтра» на эту статью. Откликов было много, пожалуй, не одна сотня, но главное, не сколько их было, а какими они были. Все разные и всех оттенков: грубые и вежливые, пошлые и серьёзные, безумные и трезвые. В диапазоне от: автор – «полный идиот» до «автор – гений». А между двумя этими полюсами, помимо прочего, и площадная брань, и реплики, не имеющие никакого отношения к теме, и эмоциональные вспышки из разряда «как я вас всех ненавижу!». Порядка ради я тогда набрался сил и прочитал всё от корки и до корки. Долго потом гудела и болела моя горемычная голова! Ощущение было такое, словно моя душа, внутренний мой человек окунулся в ванну с кислотой или залез в помойку, наглотавшись там всяческой дряни, отчего живот его раздуло и пошли колики.
С той поры во мне, грешном, утвердилось и больше не менялось – не было оснований! – мнение о том, что современные информационные поля, включая интернет, представляют собой что-то вроде невидимых полей аэрации, то есть сточных канав, где собираются, загнивают и смердят душевные нечистоты нашей цивилизации. В этих местах можно найти, конечно, и островки относительной чистоты и безопасности, но их мало, и не они, как говорится, делают картину.
В чём особенность этого положения дел, которое возникло, окружило и пленило нас всего каких-то пару десятилетий назад? В этом болоте, в тумане ядовитых испарений больного разума одновременно квакает, перебивая и заглушая друг друга, неисчислимое множество голосов. Каждый считает себя оракулом, каждый, как на всю страну утверждалось в одной из звонких рекламных тирад, «авторитет и у каждого своя правда». Потрясающий по бесстыдству и лживости при внешне яркой форме неолиберальный слоган! На самом же деле, в этом гвалте никакой правды нет, и быть не может. Могучая и мохнатая невидимая рука, открывшая глобальные вентили Интернета и других современных коммуникаций вкупе с всё более разнообразными гаджетами (гад же ты! – здорово звучит) и девайсами, точно знало что творит. В могучем хоре всесмешения нет больше места реальным авторитетам и носителям знаний – их тут же зашикают, осмеют, или наоборот, захвалят, что, впрочем, суть одно и то же. Произнесённое здесь слово, каким бы оно ни было, подобно камню, брошенному в болотную трясину: ряска всколыхнулась, немного разошлась и тут же сомкнулась, поглощая возникшее возмущение. Нет ни верха, ни низа, ни сторон света, ни явных ориентиров. Всё покрывает постмодернистский «синий туман».
С другой стороны, а именно со стороны духовной, хвалёные современные коммуникации представляют собой необозримое пространство удобного и свободного распространения разнообразных человеческих страстей и пороков. Если раньше, оскорбив или обидев другого, можно было ответно схлопотать по лицу, а чтобы отыскать срамные картинки, необходимо было как минимум выйти на улицу и изрядно потрудиться, рискуя попасть в поле зрения участкового, то теперь два-три клика, и пожалуйста! Любые прихоти, любая грязь и мерзость к вашим услугам не выходя из дома. Что ещё это напоминает? Тифозный или чумной барак, вынесенный наружу и размещённый на самом бойком перекрёстке городских путей. День, два, месяц… — и вот уже весь город заражён незримым и беспощадным вирусом.
А мы всё радуемся «плодам цивилизации», хлопаем в ладоши, как наивные дети, не замечая ни того, что цивилизация-то падшая, ни нашей собственной стремительной деградации под действием ядовитых испарений информационного отстойника, ни даже жалкой участи своих потомков, которые, родившись в информационных трущобах, уже в 7 – 8 лет становятся убогими старичками, искушёнными во всяком зле, плохо и с трудом читающими, не умеющими сосредотачиваться и творить, нежелающими, да и не способными слезть с поганой информационной иглы. Лечить же инфоманию – скажет любой опытный психолог – стократ сложнее, чем самую тяжёлую наркоманию.
А тут ещё как снег на голову: оказывается, со слов президента, спасёт нас, бедных, «искусственный интеллект». Уж не тот ли, что сейчас зреет в глубинах информационной трясины, дожидаясь, пока мы все окончательно свихнёмся с ума и из образа и подобия Божьего обратимся в допотопных «скотов несмысленных», желанную пищу информационных чудищ Князя воздушного. Увы, но помощи ждать почти не от кого, во всяком случае, не от властей мира сего. Выход подсказывает юродивый барон Мюнхгаузен, который, как известно, сам себя вытащил за волосы из болота. То есть с помощью Божьей силы. В ней наша последняя надежда.
Примечание. Братья и сестры, православные! Понимание духовной сути, тонких духовных измерений земного нашего бытия однозначно указывает на то, что информационных сетей надобно сторониться, снижать зависимость от них, а ещё лучше – вовсе без них обходиться. Хорошее дело сетью не назовут. Вместо того, чтобы добровольно запутывать себя и близких своих в лукавых сетях, обратимся друг к другу с живым словом, порадуемся и погорюем вместе, обнимемся по-братски. Вот наш практический ответ на один из самых гибельных и изощрённых происков врага рода человеческого.