Какие взаимоотношения у вас сложились с театром и кинематографом?

На основе моих произведений поставлено до десяти спектаклей. Один из них «Отморозки» по роману «Санькя» был удостоен российской национальной театральной премии «Золотая маска». Есть постановки за рубежом — в Италии и Германии. Что касается кино, в свое время Александр Учитель, режиссер нашумевшей «Матильды», снял по моей повести фильм «Восьмерка». Легендарный Эмир Кустурица, с которым мы дружим, общаемся, ездим друг к другу в гости, хочет экранизировать роман «Обитель». Правда, не совсем понятно, как он будет изображать быт Соловков. Если вы видели его фильмы, то знаете, что это по большей части трагикомедии с цыганами в центре сюжета. В любом случае я дал ему согласие на съемки.

У вас четверо детей. Чему вы хотите их научить своими книгами, несут ли ваши произведения некую воспитательную функцию?

Моя бабушка была неграмотной. Ее молодость пришлась на период коллективизации, заниматься образованием было некогда. Так вот она считала, что книги существуют для того, чтобы учить жизни. А это не так. Есть только одно подобное произведение, написанное Маяковским, «Что такое хорошо и что такое плохо?». Литература ничему не учит, она лишь дает пищу для размышлений, в этом и заключается ее ценность. Я только могу дать детям представление о бесконечной сложности мира, а не самоучитель, как вести себя в той или иной ситуации.

Есть ли в наши дни хорошие авторы? Кого из них вы могли бы порекомендовать читателям?

Когда-то известный публицист Александр Невзоров подчеркивал, что не читает современную литературу, а любит проверенных временем классиков. Представьте, если бы он жил с такими предпочтениями в XIX веке? Рядом творят Толстой и Достоевский, а Александр Глебович о них не слышал потому, что принципиально читает Фонвизина. Творчество современников необходимо знать. Сейчас есть много хороших писателей: Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Михаил Тарковский. Недавно вышла антология поэзии о Донбассе «Я — израненная земля», в которой опубликованы стихи Анны Ревякиной, Андрея Дмитриева, Олеси Николаевой, Владимира Скобцова, Семена Пегова. Замечательная книга по силе воздействия, пожалуйста, найдите ее и прочтите. Это ведь интересно сверить свои ощущения с ощущениями человека, который живет с тобой в одно время.

ИсточникНовости Югры
ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...