Главное, что мы утратили в ХХ веке, – государство. И произошло это дважды – в 1917 и в 1991 гг. Именно эта утрата повлекла за собой все остальные. В нее, как в пропасть, уходили судьбы, историческое время, исторические силы. Эта утрата стала проверкой на прочность исторической памяти, веры, культурной традиции. И тот, кто выдержал эту проверку, своей кровью, своей жизнью, своим творчеством склеил позвонки времени. Так Бунин восхищался в эмиграции поэмой «Василий Теркин» Твардовского. Так Савва Ямщиков организовал в Советском Союзе выставку икон, явив зрителям чудо «молитвы в красках». Так митрополит Иоанн (Снычев) сказал: «Нет ни красных, ни белых – есть русские люди».

Главное, что обрели мы в последние 15 лет, – это государство. Пусть не в привычных имперских границах, пусть со своими политическими и экономическими проблемами, но это держава, в которой вновь готовы «полезть на нож за правду, за отечество, за русское слово, язык». Эту державу вымолили и отвоевали Оптинские новомученики иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт, воин Евгений Родионов, герой России Александр Прохоренко.

Я, как человек своего поколения, чье детство пришлось на 1990-е, а юность – на нулевые, ясно осознал цену государству. Осознал, как мучительно, когда историю отечества тебе преподносят как историю поражений. Осознал, как тяжело дышится русскому человеку в усеченном пространстве. Осознал, что «хорошо, когда страна большая – и поэт ее тогда большой».

ИсточникПокров
Михаил Кильдяшов
Кильдяшов Михаил Александрович (р. 1986) — русский поэт, публицист, литературный критик. Кандидат филологических наук. Секретарь Союза писателей России, член Общественной палаты Оренбургской области, председатель Оренбургского регионального отделения Изборского клуба. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments