Главное, что мы утратили в ХХ веке, – государство. И произошло это дважды – в 1917 и в 1991 гг. Именно эта утрата повлекла за собой все остальные. В нее, как в пропасть, уходили судьбы, историческое время, исторические силы. Эта утрата стала проверкой на прочность исторической памяти, веры, культурной традиции. И тот, кто выдержал эту проверку, своей кровью, своей жизнью, своим творчеством склеил позвонки времени. Так Бунин восхищался в эмиграции поэмой «Василий Теркин» Твардовского. Так Савва Ямщиков организовал в Советском Союзе выставку икон, явив зрителям чудо «молитвы в красках». Так митрополит Иоанн (Снычев) сказал: «Нет ни красных, ни белых – есть русские люди».

Главное, что обрели мы в последние 15 лет, – это государство. Пусть не в привычных имперских границах, пусть со своими политическими и экономическими проблемами, но это держава, в которой вновь готовы «полезть на нож за правду, за отечество, за русское слово, язык». Эту державу вымолили и отвоевали Оптинские новомученики иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт, воин Евгений Родионов, герой России Александр Прохоренко.

Я, как человек своего поколения, чье детство пришлось на 1990-е, а юность – на нулевые, ясно осознал цену государству. Осознал, как мучительно, когда историю отечества тебе преподносят как историю поражений. Осознал, как тяжело дышится русскому человеку в усеченном пространстве. Осознал, что «хорошо, когда страна большая – и поэт ее тогда большой».

ИсточникПокров
ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Кильдяшов

Кильдяшов Михаил Александрович (род. 27 октября 1986 года) — председатель правления Оренбургской областной общественной писательской организации Союза писателей России. Председатель Оренбургского регионального отделения Изборского клуба. Подробнее…