Сегодня 7 ноября. Земля сто раз прокрутилась вокруг Солнца и заняла то место в мироздании, которое она занимала сто лет назад. В этом мироздании сто лет назад произошла грандиозная вспышка. Эта вспышка имеет, конечно, социальное основание, потому что вооружённые матросы, солдаты, крестьяне, экзальтированная интеллигенция — всё это связано с состоянием русского общества. Но внутри этой вспышки лежат не социальные, а какие-то геологические, космические законы. Потому что все революции и особенно эта величайшая революция, которая сотрясла мироздание, находятся в недрах самого сотворения человеческого. Человечество было сотворено для того, чтобы двигаться путями революции, преодолевая на своём пути колоссальные преграды тьмы, разрухи, невежества, трусости, слабости, отсутствия героизма, упования на материальное благосостояние. На пути этого двигающегося мучительного человечества возникали огромные преграды, которые нельзя было преодолеть ни молитвой, ни милыми трудами, ни теорией малых дел. Преодолевалось это революцией.

Революция — это огромные потоки энергии, которые скапливаются в человечестве и вообще, видимо, в живой природе. Эти потоки прорывают и пробивают тромбы зла. И Октябрьская социалистическая революция пробила тромбы, которые находились в русском времени, в русской истории. Эти тромбы оказались пробитыми, потому что русская революция является реализацией мечты. Реализацией русской мечты: мечты о справедливом бытии, о красоте, о божественной правде, об обществе, где нет богачей и нищих, насильников и попираемых. Это по существу мечта о Царствии Небесном, которая формулировалась ещё в дохристианские времена в русских волшебных сказках, а потом в русском христианстве, а потом во времена классической русской литературы. Вся классическая русская литература была псалом, направленный к Небу, выкликание революции, выкликание этой русской мечты. А потом явились русские космисты, затем — великие русские большевики, которые взяли на себя огромный космический труд. Поэтому русская мечта является стимулом и мотивацией русской революции.

Исчезла ли русская мечта сегодня? Она никуда не исчезла. Русская мечта остаётся с нами. Мы по-прежнему продолжаем мечтать, живя в разрушенном, остаточном после советского периода обществе. Продолжаем мечтать о братстве, о любви, о красоте, о творчестве, о том, чтобы наша матушка Россия была самой доброй, самой прекрасной, самой возвышенной страной в мире. На пути этого столько тьмы, столько преград, столько мерзавцев… В эту тьму, в спину этим мерзавцам начинает дышать русская революция. Русские революции — это череда преодоления страшных препятствий, которые громоздятся на народном пути. Сегодня на пути русской революции стоят бессовестные, безнравственные толстосумы, которые ограбили страну и продолжают богатеть на фоне нищающего русского народа. Это богачи захватили, например, «Норильский никель», созданный трудами зэков, подвигом мучеников. Захватив созданные рабами и мучениками богатства, богачи строят себе палаты, они роскошествуют, они занимаются политикой, они чувствуют себя царями земными.

Революция дышит в спину тех, кто мешает нашей стране сдвинуться с места, развиваться, кинуться вперёд, создавать великие проекты: арктический проект; ядерный космический проект; проект, связанный с искусственным интеллектом; проект, связанный с освоением Марса. Все эти проекты живут в нашей памяти ещё с советских времён. Их не дают реализовывать. Их топчут олигархи-сырьевики, для которых цены на нефть являются кодексом чести и кодексом жизни, священным писанием. Поэтому русская революция никуда не делась.

Как это найдёт своё разрешение? Через волю лидеров, через волю правителей, которые сокрушат омерзительную предательскую элиту? Либо эта революция пойдёт сверху, от кремлёвских звёзд в народ, либо эта революция поднимет на этот бой со тьмой всех патриотически настроенных людей: всех военных, всех спецслужбистов, русское духовенство, всю русскую интеллигенцию, весь русский люд, который оскорблён сложившимся порядком вещей. Тогда эта революция пойдёт снизу вверх к кремлёвским звёздам.

Сегодня в день годовщины Октябрьской революции я смотрю, как официоз отмечает её столетие. Он отмечает его так, как, наверное, бактерии и микробы отмечали бы смерть кита, смерть гиганта. Это торжество бактерий, торжество микробов. Официозные каналы и либеральные каналы — они глумятся, они хохочут, они издеваются над великим российским прошлым. Что ж, таким образом Россия прощается со своим величием? Россия прощается со своим величием и передаёт его красному коммунистическому Китаю? Что ж, под эти улюлюканья, под эти смешки, под эти отвратительные издевательства, неужели мы прощаемся со своим великим прошлым, со своим русским мессианством — мессианством, связанным с постоянной коррекцией неправедного мира, с постоянным улучшением, постоянным совершенствованием земного бытия?

Неправда. Россия — страна, в которой не может утихнуть бурление космоса. Россия — страна, которая копит в себе огромную будущую вспышку, потому что вся русская судьба, все русские могилы, все русские победы, все русские атаки под Сталинградом, все мучения русских людей в катакомбах или в застенках — все они глаголют о том, что Россия — страна-мученица, страна-провозвестница. И мы празднуем это столетие с чувством радости и счастья, мы жили в красной великой стране, и мы сражались за нашу родину.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...