Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 года отметил, что «для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм».

18 марта 2017 года на встрече с учеными и общественными деятелями Севастополя и Крыма глава государства вновь вернулся к этой теме. Он сказал, что: «Нужно восстанавливать исторические центры. Один из этих центров – Херсонес, где мы находимся. Здесь нужно создавать русскую, российскую Мекку».

Крымчанам понятны слова Президента России. Роль Крыма в возникновении и распространении православия на Руси объективно свидетельствует о его значении как духовного фактора в объединении Русского мира, фундаменте национальной патриотической идеи России.

На крымской земле проповедовал святой апостол Андрей Первозванный (†ок.70), здесь принял мученическую кончину священномученик Климент, папа Римский (†ок.101), в IV веке здесь просияли семь священномучеников епископов Херсонских. А в VIII веке в Крыму стяжали славу праведников святители: Иоанн и Стефан.

Херсонес для всех славян дорог тем, что здесь в IX веке пребывали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, словенские просветители. Крещение в Херсонесе святого равноапостольного Великого Князя Владимира Святославича в 988 году явилось торжеством Православия для всей крымской земли. Уже в Новое время в Крыму совершали свои деяния святители Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический; святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский; святитель Гурий, архиепископ Таврический и Симферопольский и другие праведники. На самом деле, нет нужды перечислять всех святых Божиих угодников, просиявших на крымской земле за две тысячи лет присутствия здесь людей, исповедовавших православную веру.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в августе 2015 г. во время встречи с представителями национальных общественных объединений Крыма поддержал идею развития Православного и археологического туризма и всего, «что связано с истоком становления русского государства и русской нации как таковых». Глава государства отметил необходимость принятия соответствующих решений на федеральном уровне.

24 сентября 2015 г. в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 291-рп была создана Рабочая группа по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Республики Крым и г. Севастополя.

В декабре 2015 г. состоялось заседание Рабочей группы, где было внесено предложение о православном паломничестве и религиозном туризме в Крыму, которое было поддержано. Были даны соответствующие поручения. В рамках этих поручений, во взаимодействии с Министерством культуры РФ, Государственным Советом и Советом министров Республики Крым, епархиями Русской Православной Церкви в Крыму, Императорским Православным Палестинским Обществом была разработана концепция развития религиозного туризма и православного паломничества в Республике Крым и г. Севастополе на 2017-2027 г.г., которая предполагает создание государственной Программы развития религиозного туризма и православного паломничества в Крыму. Программа будет создаваться не на пустом месте, потому что государственные органы Крыма и Севастополя, а также Крымские епархии Русской Православной Церкви немало сделали для развития религиозного туризма и православного паломничества, но, если говорить беспристрастно, эта деятельность находится только в начале своего пути.

В проекте Концепции идёт речь не только о православном паломничестве, а о религиозном туризме, который предлагает посещение мусульманских, иудейских, караимских, армянских и святынь других религий, которых на полуострове множество.

С учетом исторических и туристских возможностей Республика Крым объективно обладает уникальным потенциалом, не уступающим признанным центрам религиозного туризма и паломничества в России и за рубежом. Это дает основание прогнозировать увеличение количества паломников и религиозных туристов на крымской земле со 100 тыс. до 1 млн. человек в год и более. Самое главное, развитие религиозного туризма и православного паломничества обеспечит духовное, цивилизационное единство Крыма и России, Русского мира в целом.


Концепция Программы паломничества

Концепция развития религиозного туризма и православного паломничества в Республике Крым и в городе Севастополе (презентация)

Основные мероприятия по реализации Концепции

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Цеков

Цеков Сергей Павлович (р. 1953) — российский политик, член Совета Федерации от Республики Крым, председатель Русской общины Крыма. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…