После принятия «МОК» решения по отстранению сборной России от участия в зимней Олимпиаде 2018 в стране развернулась дискуссия — ехать или нет? Кавычки ставлю осознанно, так как считаю, что комитет искажает суть олимпийского движения. Итак — Россию вновь пытаются поставить в положение цугцванга, когда оба варианта плохи. Верю, что Путин так же изящно решит многоходовку, как и с Крымом, но все же позволю себе порассуждать о вариантах развития событий.

Ехать по предложенному обезличенному варианту с выплатой контрибуции в виде штрафа — признать правоту «МОК», унизить национальное самосознание, что вызовет недовольство патриотически настроенных граждан и, как следствие, расшатает внутриполитическую предвыборную ситуацию.

Централизованный бойкот Олимпиады усугубит проблему. Многие спортсмены будут самостоятельно прорываться на соревнование, возможно, и через смену гражданства. ИноСМИ объявят Россию «тюрьмой», а «МОК» с радостью продлит санкции, да еще и привлечет к этому действу Федерации видов спорта. В этом случае миллионы спортивной молодежи лишатся возможности реализоваться в жизни, а родители — социальных лифтов для своих детей. Ситуация приведет к массовому отъезду золотого фонда нации за границу и опять же — внутренней дестабилизации общества.

Считаю, что нельзя запрещать ехать спортсменам в Пченчхан. Каждый сам примет решение, посоветовавшись с тренером и родителями. Каждый получит свои результаты: кто-то как спортсмен, кто-то как патриот. Мы ведь свободные люди в свободной стране?

Теперь о необходимых ответных шагах, ибо безответно терпеть общенациональные и государственные пощечины нельзя — не пожалеют, будут добивать. Христианские ценности в политике христианских стран не действуют. Если вдуматься в эти иезуитские решения, то наглость лозаннских заседальцев поражает: «Мы вас коллективно наказали, — и виновных, и невинных, — но мы потратили на это время, и это стоит 15 миллионов евро». Это напоминает монолог «вора в законе» в исполнении Смоктуновского из советского фильма «Гений». Поэтому думаю, что платить штраф «Баха» за право пройти на закрытии Олимпиады в Корее с флагом не стоит. Эти деньги целесообразнее потратить на хороших адвокатов для возврата ВАДА и «МОК» в правовую плоскость, где есть юридические понятия, в том числе и презумпция невиновности. Заниматься этим надо так же системно, как и они издеваются над честными спортсменами.

Что же касается послезавтрашнего будущего — может, есть смысл обратить внимание на США с американским футболом и бейсболом, Японию с сумо, Канаду с хоккеем, Францию с «Тур де франс». В этих странах победители открытых национальных чемпионатов и культовых соревнований становятся героями и без дискредитированных ВАДА и «МОК», не особо переживая из-за участия (неучастия) в олимпиадах. Сложившаяся ситуация с олимпиадами показывает необходимость разработки государственной программы развития физкультуры и спорта с учетом российских особенностей (хоккей, чемпионаты ГТО, куреш и т.д.), в рамках которой необходимо более глубоко заниматься детским и юношеским спортом. Требуется смещение ценностей и приоритетов, но без самоизоляционистских тенденций. В этом случае рычаг воздействия на Россию ослабнет, и козни спортивных злопыхателей не будут настолько критичными для нашего общества.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Вячеслав Гуськов

Гуськов Вячеслав Александрович родился в 1963, в Оренбургской области, г.Светлый. 1981- 1983 — срочная служба в СА. Работал в легкой промышленности. Руководитель компании, занимающейся производственной деятельностью. Председатель местного отделения НРО ПП “Родина” до её роспуска в 2007 году. Председатель правления НРОО “Межнациональный Союз”. Один из инициаторов создания Нижегородского регионального отделения Изборского клуба, впоследствии на общем собрании клуба был избран Председателем. Женат. Воспитывает троих сыновей.