Россия и США вступили в период, сопоставимый с холодной войной. Об этом во вторник, 5 декабря, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, передает РИА Новости. По словам дипломата, «нынешняя ситуация крайне сложная, тяжелая».

Как подчеркнул Рябков, «Одной из уникальных особенностей периода, переживаемого в наших отношениях с США, является отсутствие внятных, а главное, признанных обеими сторонами правил игры, отсутствие алгоритма, к которому можно было бы прибегнуть для управления кризисами».

Холодная война есть следствие геополитического противостояния, которое неснимаемо, вне зависимости от того, в какие рамки оно облекается – в идеологические, как в период существования СССР, или даже в условиях нашей односторонней сдачи, что наблюдалось в 1990-е. Но даже наша полная геополитическая капитуляция перед США, реализованная Ельциным и его окружением, не сняла геополитической напряжённости: НАТО продолжало расширяться на Восток, а США вторглись на постсоветское пространство, результат чего – конфликты в Южной Осетии, на Донбассе, бесконечные перевороты и оранжевые революции в других республиках бывшего СССР.

Суверенная позиция России остановила сдачу наших геополитических интересов, но создала ситуацию напряжённости с Западом, что предопределено геополитической логикой противостояния цивилизаций – морской, с центром в США и сухопутной с центром в России. Выходом из нынешнего противостояния, переросшего в новую холодную войну, является изменение нынешней конфигурации мира. А именно, переход от однополярной модели уже даже не к двухполюсной, как это было во времена существования советского блока, но к многополярному мироустройству, в котором не одна, но несколько цивилизаций будут определять судьбу человечества на основе консенсуса.

В нынешней системе мироустройства, где Россия уже не является единственным сдерживающим полюсом для США, наращивание гонки ядерных вооружений, спровоцировано именно Америкой. И происходит оно не столько в России, которая и так имеет достаточный ядерный арсенал для нанесения ответного удара возмездия, сколько в других цивилизационных полюсах. В условиях полного волюнтаризма и беззакония со стороны США, которые изымают суверенитет у любого государства произвольным образом, только наличие ядерного оружия всё ещё остаётся последним фактором, отрезвляющим самые горячие головы в Вашингтоне.

Создав доминирующую сегодня модель американского опасного мира, США спровоцировали не Россию, но весь остальной мир включиться в гонку ядерных вооружений, ибо, глядя на Хусейна и Каддафи, любой лидер понимает, что либо его страна обзаведётся ядерным потенциалом, либо он в любой момент может быть растерзан или повешен, а его страна – пущена по ветру. Именно американское беззаконие во всём мире и безответственное поведение США спровоцировало ядерную напряжённость вокруг Северной Кореи, и продолжение претензий Америки на мировое доминирование будет и далее лишь усугублять ситуацию.

ИсточникГеополитика
ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин

Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…