Парламент Севастополя принял закон, предусматривающий полное списание долгов жителей региона перед украинскими банками по кредитам до пяти миллионов рублей. Ранее такой же закон приняли в Крыму.

— Первым был принят закон, по которому все крымские кредиторы должны были возвращать свои долги украинским банкам через посредников, которые выкупают их у этих банков за определенный дисконт. Но этот закон фактически не учитывал положение жителей Крыма. Потом шли долгие дискуссии в Совете Федерации, Госдуме. Мы пришли к выводу, что необходимо вносить поправки, чтобы в значительной степени облегчить положение крымчан с точки зрения возвращения кредитов. В конце концов были внесены изначальные поправки в закон, то есть по сути это был новый закон. После этого взиманием долгов стала заниматься фактически крымская структура — Фонд защиты вкладчиков. Крымские полномочия были фактически переданы ему. Теперь эти вопросы определяются законами Крыма, а значит РФ.

— Как вышло, что задолженности крымчан перешли от Украины к Крыму? Как решался этот вопрос?

— Основные цели кредитов на полуострове — это предпринимательство, развитие сельского хозяйства, именно заемщики в этих сферах оказывались в форс-мажорных ситуациях и были не в состоянии гасить их. Украинские банки уехали с крымскими депозитами, причем превышающими сумму кредитов, которые банки дали крымчанам.

— Что изменилось сейчас?

— Долг до пяти миллионов практически прощается. Те, которые намного выше, реструктуризируются. Значительно облегчается процедура возвращения кредитов. Я считаю, что новый закон со всеми поправками и законами значительно облегчит положение крымчан.

— Существуют ли проблемы у тех, кто, например погасил долг перед украинским банком, а посредник  требует вернуть задолженность?

— Бывает, что долг был погашен украинскому банку в тот момент, когда он был перекуплен крымским посредником. Для этого необходимо иметь на руках документ, что ты погасил долг перед перекупщиком, а не перед украинским банком. Нужно доказать, что украинский банк снял обременение перед ним. Новый закон снимает эти обременения. Ситуация облегчена.

— Сколько  примерно составляет общая задолженность крымчан перед Украиной?  

— Никто толком не знает, но это примерно порядка 20 миллиардов. Киев будет требовать выплаты этих долгов, потому что они не считают нас российским регионом. Для них мы временно оккупированная территория. Если они простят нам долги, тем самым они признают, что Крым — российская территория, чего на Украине заявить невозможно.

comments powered by HyperComments