Экономист Михаил Делягин в эфире передачи «Пронько. Экономика» телеканала Царьград оценил заявление министра финансов России Антона Силуанова об исчерпании средств Резервного фонда страны.

«Вы знаете, есть ложь, есть наглая ложь, есть статистика. А есть высказывания главы Министерства финансов. Вы знаете, это чистая правда: Резервный фонд составлял на 1 декабря менее 1 триллиона рублей, его вполне могли потратить — он должен был закончиться до конца года, — говорит Делягин. — Но помимо этого есть еще Фонд национального благосостояния, который составлял 3,9 триллиона рублей на 1 декабря. И без всяких фондов валялось без движения 2,3 триллиона рублей. Из 7,5 триллиона рублей Резервный фонд составлял менее 1 триллиона рублей. Он легко может закончиться. Скажу больше. У нас каждый декабрь расходуется».

В то же время Фонд национального благосостояния, как говорит Делягин, в разы сократится в связи с неверной политикой Минфина.

«В 2,5 раза возрастают расходы бюджета в сравнении с предыдущими месяцами. У нас так Минфин замечательно ритмично финансирует, что дикий всплеск расходов в декабре, потому что весь год экономят деньги, якобы борются с инфляцией. А потом «дают» в последний момент. И это дикая бесхозяйственность, это разврат и бессмысленные траты, потому что невозможно потратить деньги осмысленно за 10 дней, которые остаются. Хуже, чем было в Советском Союзе, на два порядка», — объясняет Делягин.