Александр Андреевич, в медиа-пространстве появляются сообщения о том, что экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад якобы поддержал протестные выступления граждан этого государства, за что был подвергнут аресту. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

Я только что связался с ближайшим окружением Ахмадинежада, моего близкого друга, которого я почитаю и считаю одним из величайших людей современности, и выяснил этот вопрос. Никакого ареста не было, и о нём даже речи идти не могло. Действительно, Ахмадинежад путешествовал в последнее время по стране, бывал в Бушере, был в Ширазе, где его встречали восторженные толпы поклонников. Но во время своих выступлений он не призывал ни к бунту, ни к восстанию, напротив — призывал поддержать Исламскую революцию, исламские ценности государства, которому он, Ахмадинежад, служил верой и правдой долгие годы. На его свободу, на его перемещение никто никогда не посягал, и утверждение, что он агитировал против духовного лидера и возглавил эти смутные процессы, — либо глупость, либо провокация.

Слухи появились в результате публикации в одной из малозначительных арабских газет, которая издаётся на английские деньги. И эта публикация мгновенно облетела все мировые СМИ, в том числе и российские. Кому это нужно? Я думаю, что это нужно всё тем же прозападным силам, которые стремятся дестабилизировать ситуацию в Иране и представить недавние события там как глубинный раскол в иранском обществе, задействовав для этого авторитет такого видного, сильного и абсолютно правоверного политического деятеля Ирана, как Махмуд Ахмадинежад, который — ещё раз заверяю наших читателей в этом — не имеет к протестам никакого отношения, жив, здоров, свободен и передаёт всем своим друзьям и почитателям в России искренние приветствия.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...