США не отказываются от поддержки курдов для реализации своих интересов на Ближнем Востоке. Накануне в СМИ поступила информация, что американцы передали партию ПЗРК сирийским курдам в районе Африн – всего в 20-ти км от турецкой границы. Но до тех пор, пока курды сами не откажутся от американского проекта, вести с ними диалог не получится.

Важно понимать: всякий, кто становится на сторону США, переходит в стан врага. Причём врага большей части человечества, каковым США являются сегодня, и будут являться до тех пор, пока будут претендовать на глобальное доминирование. Оказываясь на службе США, таким образом, врагом становится всякий, вне зависимости от того, к какому народу, классу или национальному государству он принадлежит – будь то представитель курдского народа, турецких или даже российских элит. США – абсолютный враг, а не только идеологический или политический.

Стать армией США – всё равно, что стать армией дьявола или даджала, и здесь не может быть никаких оправданий. Курды, которые соглашаются воевать за интересы США, чем бы они ни прикрывались, на деньги США и с помощью американского оружия, ставят себя вне закона, дискредитируя свои идеи связью с антихристом.

Турецкая операция

Реакция Турции на события в Африне последовала незамедлительно – по словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, американцы перебросили в Сирию 4900 грузовиков и около 2000 самолетов с оружием в рамках военной помощи YPG, что прямо противоречит возможности стратегического партнерства с турецкой стороной. В партии «Ватан» заявили, что авиабаза Инджирлик должна быть закрыта для самолетов США.

Кроме того, турецкий лидер пообещал, что Анкара готова к военной операции в Сирии – начнутся они с Африна и Мюнбича. «Этому не смогут помешать страны, которые заявляют о поддержке Анкары и в то же время наносят Турции удар в спину», — прокомментировал Эрдоган.

Всякая операция, направленная против США и их марионеток, вызывает лишь поддержку и одобрение. Другое дело, что все усилия России сегодня направлены на сохранение целостности и суверенитета Сирии, как и на поддержку законного, легитимного режима Башара Асада.

Сирия – это не территория беззакония, коей её хотели бы видеть США, что является для них хорошим предлогом для интервенции. И в этом Турция не должна уподобляться Америке. Есть законный действующий режим, есть суверенное государство со своими определёнными границами, а значит, операция турецких вооружённых сил должна проходить строго в рамках закона – то есть, после согласования с сирийскими властями и Россией, обеспечивающей на сегодня безопасность Сирии. Иначе такая операция будет однозначно рассматриваться как незаконное вторжение, против кого бы она не была направлена.

Краткосрочная и долгосрочная перспективы

Россия является сегодня главным гарантом безопасности и стабильности в Сирии. Наша задача — стоять за правду, на стороне правды и справедливости. Отсюда вытекают функции российских вооружённых сил – пресекать любые акты беззакония и дестабилизации. Поэтому перед началом операции в Африне турецкому руководству необходимо чётко обозначить геополитические маркеры. Если операция направлена против курдов, оказывающих пособничество США, что является достаточным основанием, значит, из этого должны вытекать все остальные маркеры – как тактические, так и стратегические.

В краткосрочной перспективе Турция должна определить своё отношение к американскому присутствию в Сирии в целом. Если курды, спонсируемые США, – вне закона, — значит и сами США, находящиеся в Сирии без приглашения, и поддерживающие там террористов – тоже находятся там не законно. И это должно быть чётко обозначено. Как и невозможность сотрудничества Турции и США, даже если оно направлено против курдов.

На стратегическом уровне необходимо начать рассматривать вопрос о запрете нахождения американских вооружённых сил и их союзников в Турции. В первую очередь для самолетов США должна быть закрыта авиабаза Инджирлик. Так же должна быть отправлена восвояси американская группировка численностью в тридцать тысяч человек. Иначе, объявив войну курдам, как пособникам главного врага – США – Турция будет иметь внутри себя значительную вражескую группировку, что, как минимум, крайне не логично, а как максимум – представляет колоссальную угрозу для турецкой государственности. При учёте изложенных обстоятельств со стороны России не может быть никаких противодействий, ибо всё будет последовательно, законно и логично.

Турция против США: афринская война?

Сегодня Америка пытается вести войны на чужой территории, и желательно чужими руками, считая, что тем самым обеспечивает себе безопасность. Однако не стоит строить иллюзий. Война чужими руками в интересах США, где бы она при этом ни происходила, это война самой Америки со всеми, кто противостоит её гегемонии и единоличным интересам.

Поэтому война с курдами, гибнущими за США с американским оружием в руках и на американские деньги, это и есть война с Америкой. Так же, как война с русскими, или выходцами из России, принадлежащими к другим народам России и воюющими на стороне ДАИШ, это война с Америкой и их сетями. И в этом смысле, никакого сотрудничества с воюющей стороной, ни на политическом, ни тем более, на военном уровне быть не может. Как только Турция окажется в Африне  — она окажется в состоянии войны с США.

Курды для России

В то же время курдский вопрос для России разделяется на две составляющие. С одной стороны, курды – это народ, органическая общность, которая имеет право отстаивать свою коллективную идентичность, язык, культуру, Традицию. Они имеют возможность жить там, где они хотят.

Другое дело – курдское национальное государство – etat-nation. В нынешней картине мира, давно разделённого границами, его создание возможно только за счёт других, уже существующих государств, что вызывает у них естественную отрицательную реакцию. Такой вариант возможен при ослаблении, десуверенизации и разрушении тех государств, где проживают курды, чему сегодня активно способствуют США в регионе.

Важно чтобы сохранилась курдская идентичность — но не в рамках собственного национального государства. Это возможно при создании надгосударственных союзов – Империй или больших пространств – полюсов многополярного мира, где субъектами будут являться не национальные государства Модерна, а народы — органические общности, естественные, а не искусственные (политические) субъекты.

В любом случае, где бы ни проживали курды, в каком государстве, на какой территории, они должны иметь право оставаться народом со своей культурой, языком и традициями, в соответствии с теорией прав народов. И никто не должен иметь права принудительно ассимилировать их в плавильном котле той или иной политической нации, как и другие народы, сохраняющие свою коллективную идентичность.

ИсточникГеополитика
ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...