Главным событием для Казахстана в 2017 году стало объявление о переходе с кириллицы на латиницу, что в целом можно определить как крупный стратегический просчёт. Данное решение не является техническим, но представляет из себя демонстрацию подлинного стратегического выбора. Латиница – это символический антироссийский жест, демонстрация лукавства в отношении евразийской интеграции, подтверждение курса на строительство казахстанского национального государства.

Подобный настрой нынешних казахстанских элит вскрывает подлинное восприятие ими евразийских проектов — исключительно меркантильный, политически циничный, потребительский подход к отношениям с Россией. Всё это происходит на фоне продолжившегося в 2017 году курса на сближение с Западом в угоду казахским националистам. Либерал-национализм на фоне прозападного курса, который, что уже очевидно, продолжится в 2018 году, и охлаждение отношений с Россией вследствие ослабления позиций стареющего нынешнего лидера значительно ослабит казахстанскую государственность как таковую.

На этом фоне в 2018 году ещё более усилится влияние казахских националистов, что, в свою очередь, при возникновении даже минимального сопротивления этим процессам со стороны действующей власти может подстегнуть начало очередной попытки цветной революции и т.н. «ненасильственного» смещения Назарбаева и его элит. С учётом того, что экономический эффект от евразийской интеграции будет смазан продолжением падения экономического роста внутри России, что неизбежно скажется на экономике Казахстана, попытки смещения Назарбаева со стороны националистов, действующих всегда при поддержке Запада, могут быть поддержаны широкими массами. Пассивная же позиция российских элит в отношении происходящих в Казахстане процессов может, как ни странно, выступить в плюс, продемонстрировав «чистоту эксперимента» и пагубность его последствий при реализации любых сценариев без участия, а особенно, против России. Что впоследствии лишь подстегнёт подлинные, а не меркантильные и сиюминутные евразийские интеграционные инициативы.

ИсточникБлог Валерия Коровина
ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...