В Дагестане происходит выстраивание новой модели государственного управления, которая приходит на смену сложившейся за многие годы клановой системе, утверждает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

По его словам, в республике накопилось множество системных ошибок, которые невозможно было исправить точечным образом. Ввиду этого обстоятельства, федеральный центр вынужден был предпринять жесткие меры с целью сохранения межэтнического спокойствия и социальной стабильности в регионе.

«Кланово-коррупционная модель привела общество к серьезному напряжению и росту недовольства, которое грозило обернуться взрывом. Недовольство нарастало. И если бы не были предприняты стремительные, решительные шаги по защите Дагестана от коррупционных структур, то это могло обернуться серьезным социальным взрывом, который, в условиях такого полиэтничного региона, мог обернуться конфликтами, выходящими за рамки политических протестов. Поэтому проблема назрела, и она была решена, с одной стороны — довольно радикально, с другой — крайне эффективно. И сейчас важно держаться в этом формате далее», — заявил эксперт в беседе с «Царьградом».

Коровин акцентировал внимание на том, что большинство населения Дагестана устало и было крайне недовольно сложившейся в республике коррупционной клановой системой. Поэтому, большинство людей поддерживают действия новой республиканской власти и федерального центра по ликвидации коррупционных структур.

«Безусловно, некоторые элитные группы, которые больше всего пострадали от этих зачисток, будут оказывать противодействие. И здесь очень важно сохранить опору главы республики на большинство населения, заручиться его поддержкой и обрести легитимацию на такие действия, запрос на которые зрел уже не один год, а, может быть, даже не одно десятилетие», — резюмировал Коровин.

ИсточникЦарьград
ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...