А.А. Проханов — выдающийся русский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Вся деятельность Поволжского отделения Изборского клуба базируется на идеях Александра Андреевича, на его примере беззаветного служения нашей Родине.

В эти дни Александру Андреевичу Проханова исполняется 80 лет. Он родился в далеком, ныне заграничном Тбилиси, ушедшем из русско-российского мира. Все свои сознательные годы он посвятил служению России. Духовные уроки его романов, повестей, сила передовиц газет «День», «Завтра», страстная публицистка не раз освещали новым светом нравственную картину России, не раз становились важнейшим центром силы в противостоянии упадку и разложению.

Его творения стали настоящим символом сохранения России, защиты от нападений на основы российской литературы. Герои произведений Проханова — непокоренные, не поддавшиеся искушению сатанинского культа денег, служили и служат основой, прочной ячейкой фундамента всего здания российской государственности, подвергшегося смертельным опасностям и до сих переживающего последствия тяжелейшего в российской истории разлома.

Александр Андреевич — потомок таких же непокорных людей, не научившихся угодничать, быть холопами. Его предки, христиане-молокане были высланы в Закавказье по указу Екатерины. Власть не могла терпеть их независимый свободолюбивый дух. Между прочим, предки Александра Андреевича жили в Саратовской и Тамбовской губерниях. Об этих корнях с благодарностью не раз вспоминал и сам писатель.

С юных лет Александр Проханов в поиске своего предназначения. Получил инженерное образование, окончив знаменитый Московский Авиационный институт. Наверняка преуспел бы в авиастроении, поскольку показал незаурядные инженерные способности. Но нашел себя в литературном творчестве, став членом Союза писателей в далеком 1972 году. Не случайным стало название его первого романа «Иду в путь мой», написанного в 1971 году.

Его герои — русские люди, решившиеся на жертву во имя Родины, во имя своих идеалов, пришедших вместе с крепкой генной памятью, могучей и непобедимой. Когда жертва потребовалась ни у кого из них не было колебаний. Политолог Аввакумов, прапорщик Кологривко, тысячи безымянных героев, положивших жизни на алтарь служения Отчизне — все они для Александра Андреевича не просто персонажи увлекательных сюжетов, а живые люди, сознательно выбравшие тяжелый и опасный жизненный путь.

В начале девяностых А. Проханов написал ряд романов, отражающих неразрешимые противоречия ельцинской эпохи, показывающие нравственное падение правящей элиты. Автор сложил их в серию «Семикнижие». Венцом этой серии стал роман «Господин Гексоген», созданный уже в начале 2000-х. Роман стал бестселлером не только в России, но и в ряде стран мира.

В 2012 году Александр Андреевич, сплотив вокруг газеты «Завтра» представителей «красного» и «белого» патриотизма, создал Изборский клуб, превратившийся в короткое время в мощную политическую силу. В книге «Поступь Русской Победы» (2012) были представлены итоги долгих поисков идеи Пятой Империи как идеологии будущего.

Поволжское отделение Изборского клуба связало воедино интеллектуальный потенциал нашего региона. Все мы уверены в возрождении великой российской цивилизации и неизбежном духовном лидерстве русского мира. Мы считаем, что в девяностые годы Россия пережила разгром образования, подавление духовных институтов. Наше отделение стремится превратить Поволжское отделение клуба в центр восстановления исторической правды, инициировать становление честной и справедливой научной гуманитарной экспертизы состояния и перспектив развития региона и государства Российского.

А. Проханов по нашим представлениям — провидец, представляющий историю России с неожиданных и одновременно — светоносных позиций, ослепительным лучом пронзающих наносы лжи и позорных мифов. Он убедительно сформулировал закономерности особого развития Отчизны и ее предназначения:

— Мы вышли из Великой Отечественной войны народом — великаном. Это понимаешь, видишь воочию, идя по Мамаеву кургану, созерцая скульптуры Вучетича.

А после девяностых годов прошлого века года мы превратились в народ-лилипут

И сегодня задача политиков, мыслителей, государственных деятелей, патриотов вновь выращивать народ-великан. Что бы ни говорили по поводу сегодняшних наших бед я вижу, как мы вновь набираем рост. И мы уже не народ-лилипут.

Наконец, Проханов выводит важнейшую закономерность:

— Российская история — это таинственная синусоида, по которой развивается наша государственность. Вначале она взлетает ввысь, достигая невероятной красоты и цветения. Храмы, победы, мыслители… А потом мы падаем в пропасть, в черную дыру. Да так падаем, что кажется из этой черной дыры нет выхода.

Из этих черных дыр другие народы не поднимаются. Они исчезают. А Россия опять вставала из этих черных дыр о опять превращалась в великую державу. И так было 4 раза. Сейчас происходит пятое возрождение после черной дыры девяностых. И это возрождение конечно же связано с человеческими усилиями, с лидерами, с главным лидером, писателями, народом. Но у меня есть подозрение, что этот пасхальный смысл русской истории: торжество- смерть — голгофа, опять торжество, опять цветение, воскресение, этот таинственный русский исторический путь создает государство, которое сильнее любых человеческих усилий. Я верю — что бы там ни случилось — Россия будет возрождаться. И не Путин строит Россию, а Россия строит Путина.

Я следил за его диспозицией, как он себя представлял на протяжении всех лет своего правления. Он начал с утверждения, что он — менеджер, что свершит свое управленческое дело и уйдет как менеджер. После второго срока, когда он собирался передать управление в руки Медведева, говорил, что он раб на галерах. Он так изнурился, так устал…

А на третий свой срок, когда, во время дискуссии на Валдайском клубе, я спросил у него: «А что для Вас проект «Россия»? Он ответил, что Россия не проект, а судьба. Он отождествил себя с Россией. Она погибнет, и он погибнет. Она вырастет и расцветет — и он вместе с ней достигнет вселенской славы и красоты…

С ЮБИЛЕЕМ!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Дмитрий Аяцков
Аяцков Дмитрий Федорович ( р. 1950) - доктор исторических наук, профессор. В 1996 – 2005 губернатор Саратовской области. Действительный государственный советник РФ 2 класса. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...