СМИ-иноагенты накануне выложили ролик, в котором Серебряков говорит о «чрезвычайно низком качестве человеческого материала» россиян, в котором актер обвинил политику государства. Комментируя это, Бортко отметил: «Я снимал Леху в двух фильмах. Он очень хороший артист. И то, что вы видите на экране, свидетельствует именно об этом. У каждого актера есть свое амплуа, хочешь, или не хочешь. Трудно было бы заставить кого-нибудь — допустим, его же, — сыграть слабого, ничтожного человека. Это просто невозможно. То, что он уехал в Канаду, кстати сказать, отражает его позицию: я не буду нигде, никогда, я должен быть тем, кто я есть сейчас».

«То, что он говорит, мягко говоря, не свидетельствует о большом интеллекте. Но если смотреть, какая энергия от него исходит… Он артист, прежде всего. И то, что он говорит — он искренне в это верит. Это не игра, он таков сам по себе. Другое дело, что слушать и комментировать его не стоит», — заявил режиссер в эфире канала «Россия 1».

По мнению Бортко, заявления Серебрякова не означают, что ему нужно запретить работу в российском кино, как этого требуют некоторые общественные деятели в России. «Это не значит, что, не дай бог, его не надо снимать дальше. Почему нет? Слушать не нужно то, когда он говорит не те слова, которые ему написаны. Когда написаны — все хорошо и замечательно», — сказал он.

Также режиссер обратил внимание, в какой компании Серебряков сделал свое заявление. «Посмотрите на экран. Кто идет рядом? Ну, Звягинцев ладно, бог с ним. Вот идет Манский, который делает свой фестиваль, который не то что уничтожает нашу страну — все фильмы которого подобраны специально, чтобы показать, в каком (плохом месте) вы живете. Это не случайно. Так же, как и не случайно раздута вся эта история. Что такое «Радио Свобода»? Иностранный агент. То, что мы сейчас видим, при всем моем уважении к таланту этого человека, но слушать его всерьез — Леха, давай как-нибудь в другом месте выскажись, пожалуйста», — подвел итог Бортко…

ИсточникЭкономика сегодня
ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Бортко
Владимир Владимирович Бортко (р. 1946) — известный российский режиссер, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР (1988), кавалер ордена Почёта (2006). Депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...