Потрясение от оскорбления и позора, который пережила Россия в ходе подготовки и проведения зимней олимпиады 2018 года останется в истории и памяти народа на десятилетия. Отдельные исключения из общей канвы в виде великой победы российских хоккеистов и фигуристок этого никак не компенсируют. Поэтому попытки «держаться бодрячком» со стороны представителей власти не соответствуют масштабу этой поистине исторической культурной катастрофы, поскольку итоги олимпиады-2018 – это, без сомнения, одно из крупнейших негативных исторических событий в постсоветской истории, сопоставимое с распадом СССР, приватизацией, развалом экономики.  Спорт, его достижения на протяжении десятилетий были важнейшим компонентом национальной гордости граждан России, одной из опор ее национального духа. И вот теперь – российский спорт повержен, унижен, опозорен. Итог олимпиады для России потрясает воображение – 13 место в общем медальном зачете, лишь 2 золотых медали и всего 17 медалей. Причем, спортивные достижения сопровождаются продолжением скандалов с допингом и процедурами лишения медалей. Остались лишь три не до конца подавленных спортивных «форта» – фигурное катание, хоккей, лыжи. Все. А теперь WADA требует еще и запрета на проведение международных соревнований в России.

Позор.

Позор, который усилил общее нагнетание обстановки вокруг России.

Со временем забудутся все детали, но в истории навсегда останется факт этого российского позора.

Однако есть смысл отойти от эмоций – и от посыпания головы пеплом, и от злорадного хихиканья и потирания рук. Нужно вновь искать и находить ответы на вечные российские вопросы  «кто виноват?» и «что делать?».

Понятно, что сейчас, после такого провала, будут везде искать «стрелочников» – и в предателях родченках, и в злонамеренности США, и в психологическом давлении на Россию со стороны МОК, и в плохом качестве тренерской работы, и в употреблении самими спортсменами допинга и т.д. И главное – во всем найдут совершенно точное подтверждение тому, что все эти факторы сыграли негативную и роковую роль в этом историческом событии. Найдутся и конкретные люди и организации, способствовавшие либо не воспрепятствовавшие этому, вовремя не «принявшие мер».

Однако, уверен, при этом в стороне останется главное – икона либерализма, фактически водруженная на место портретов вождей страны во всех кабинетах власти. Останутся в стороне и главные действующие лица – ведь у нас в стране «своих не сдают». Оставим также в стороне вопрос о том, было ли указание руководства страны на включение допингового механизма в государственном масштабе, что собственно было главным (недоказанным) обвинением. Потому что не в этом дело. Для размышления приведем лишь такие данные – резкое и ничем не обоснованное увеличение числа выдающихся спортсменов, победивших на олимпиадах, было и в Англии, и в Греции, и в Китае во время проведения в этих страна олимпийских игр – но о них вообще не ведется речи!!! Хотя в этих странах на момент проведения в них олимпиад число таких «выдающихся спортсменов» увеличивалось в 1,5-2 раза столь же неожиданно, как затем на следующих олимпиадах пропадало.

Какие аргументы «за» выдвигались сторонниками участия российских спортсменов в олимпиаде при предложенных МОК унизительных условиях?

Первый аргумент. Спортсменам нужно выступать, они готовились, это дело всей их жизни….

Возражение: а что, нет других соревнований? И с каких это пор личные успехи дороже чести Родины? Так рассуждая можно спокойно и «логично» договориться и до следующего: когда враг нападает на страну, а человек всю жизнь готовился стать художником (поэтом, ученым, учителем, спортсменом, кем угодно…), то он имеет полное право не идти на войну. Дикость этих слов не вызывает сомнений ни у кого, кроме либералов. Но она полностью аналогична ситуации вокруг олимпиады – ведь нашей стране объявили войну, против нее ведут войну на уничтожение, в том числе на спортивном фронте, и вдруг поощряется выступление на олимпиаде. Думается, банально потому, что слишком большие деньги и преференции крутятся в олимпийском движении, потому что российские спортивные чиновники и рекламные СМИ, как и значительная часть элиты, завязаны совершенно не на честь страны, даже не на спорт, а на деньги – «ничего личного, просто бизнес».

Второй аргумент. Нельзя бойкотировать олимпиаду, поскольку после этого страна лишается права принимать участие в двух следующих олимпиадах.

Возражение: Но позвольте, история знает иные примеры. США и группа их сателлитов в 1980 году бойкотировали олимпиаду в Москве, в ответ СССР и группа советских стран в 1984 году бойкотировали олимпиаду в Лос-Анджелесе – и ничего не произошло. И те, и другие продолжали выступать на последующих олимпиадах.

Третий аргумент. «Мы всем покажем, что даже когда нас не пускают, мы отстоим честь страны».

Комментарий: Вот и отстояли.

Других аргументов не было. Была только «политическая воля».

Анализ причинного блока этого печального исторического события начать необходимо с констатации того, что прозападная либерально-рыночная доктрина, всеми правдами и неправдами внедряемая в России, этой самой России с самого начала и до конца антагонистична, противоречит ее миру, культурному строю, воюет на уничтожение культурного и цивилизационного мира России. Эта политика проводится вопреки воле, смыслам и ценностям подавляющего большинства граждан страны. И с годами ничего не меняется. Как пошла либеральная «элита» в 1991-1993 году против СССР-России и ее народов, так и продолжает идти. На референдуме в марте 1991 года за «сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик» проголосовало более 76 % от числа принявших участие в референдуме (в том числе более 70 % в РСФСР и в Украинской ССР), однако СССР был уничтожен в угоду группе лиц из числа национальных элит и западных «партнеров». В 1996 году вытерли ноги о народ на выборах Президента России. На протяжении всей постсоветской истории разделение на сверхбогатых и бедных растет и достигло неимоверных масштабов, впереди планеты всей. В 2018 году по социологическим опросам 80% россиян были против участия России в олимпиаде ввиду сложившей ситуации – но российские спортсмены без флага и Родины приняли в ней участие по решению все той же «элиты». То есть, на протяжении всей постсоветской истории интересы 1-3% населения страны поставлены выше интересов более 80% граждан страны. Это есть факт.

Можно конечно пожимать плечами, а причем здесь спорт? Но спорт здесь не просто «причем», он является крупным элементом социально-культурной системы, одним из важных компонентов организации деловой среды и воздействия на общественные настроения. Потому в нем, как зеркале, отражаются все проблемы противостояния Запада и прозападного буржуазного российского либерализма в его коллаборационизме и компрадорстве и – России как страны, культуры, народа.

Причем, в мире существовали и существуют различные модели организации спорта, разные философии спорта. Однако Россия пошла по пути радикальной западной модели, в которой спорт представляет собой сочетание коммерции, профессии и шоу, берущее основания от Древнего Рима – «хлеба и зрелищ». Спортсмены сегодня – в роли гладиаторов, правда, нанимаемых за деньги, но фактически, так же как и ранее продаваемых, как рабы. Многие наши ребята – ученые, инженеры, бизнесмены, спортсмены и другие выехали за рубеж в поисках профессиональной самореализации и материального благосостояния, согласившись на правила западной цивилизации, бизнес-спорта. Это – их личный выбор, хотя неплохо было бы и государству что-то иметь с этого, поскольку в них вложены огромные материальные и духовные средства. Однако и внутри-российский спорт также организуется по западным лекалам – разделен на коммерческие федерации, приглашает западных спортсменов и тренеров, не занимается массовой физкультурой и спортом. Ну, типа, «оцивилизовывается», как думают его культурно недалекие организаторы. Однако это совершенно не «оцивилизовывание», а радикальная западная, точнее англосаксонская и американская «капитализация» спорта, превращение его в бизнес, в деловой чистоган, а российские организаторы спорта просто погрязли в этом капиталистическом спортивном делячестве, причем, безусловно отставая от западных «партнеров» в организации спорта по их моделям, принципам, стандартам. Просто потому, что в России другая культура, которая никогда и ни при каких условиях не будет конкурентоспособной относительно Запада при игре по их правилам. Никогда! Это доказано в теории и всей исторической практикой. Итог Олимпиады – это очередной урок и сущностный результат: спорт в России практически разрушен и без системы допинга он неконкурентоспособен. Допинг – следствие отсутствия системы физкультуры и спорта и одновременного ориентира на медали и на спорт-шоу. Потому что страна и культ ура в условия либерализма неконкурентоспособны, не способны мотивировать людей на творчество, созидание, труд, не создают возможностей и условий для честного труда и спорта, но одновременно дают «зеленый свет» и поощряют всяческого рода жульничество, мошенничество, махинации, ловкачество, нечистоплотное делячество. На этом страну не поднять, не продвинуть, не сделать мощной державой, в том числе в спорте. Хотя бы потому, что соревноваться с насквозь и веками жульнической цивилизацией англосаксов практически невозможно. Их можно побеждать только в открытом честном бою, становясь сильным противником, а не слабым клоном их цивилизации.

При этом Россия и российская цивилизация всегда способна быть конкурентоспособной, способна предложить мировую альтернативу, когда играет по своим правилам. И это тоже доказано в теории и всей исторической практикой. Именно этого ждет от России весь незападный мир, смотрящий на Россию как на последний плацдарм, на единственную надежду и возможность идти незападным путем, возможность быть собой, надежду на свободу от западной тирании и диктата, на право быть суверенным и достойным человеком и государством, а не рабом Запада, не второсортными сущностями.

Дело в том, что с Западом можно находиться только в двух отношениях – быть его рабом или быть сильным соперником и потому врагом. Другого отношения Запада с другими странами, в том числе с Россией, в истории не было и не будет. Попытки играть с Западом по западным правилам ведут только в направлении превращения в раба, в колонию, в том числе в спорте. Тогда унижение становится нормой. Тогда «господа» постоянно бьют раба плеткой по спине, а раб продолжает согбенно идти, нести свою ношу и улыбаться. И не странно, что именно так и никак иначе выглядит сегодня положение России в спортивном пространстве.

При этом игнорируется даже то, что сам Запад различен. В своем радикальном англосаксонском ядре он сильно отличается от западной периферии, в том числе от многих европейских и скандинавских стран, которые несут в себе огромные компоненты социализма и социалистической (народной, демократической) организации экономики, жизни, спорта. Это известно всем.

У нашей страны СССР-России есть и свой культурный опыт, который давно пора вновь начать осмыслять, строить сильную державу.

Для начала необходима собственная российская философия культуры и практической деятельности, в том числе философия спорта. Ее основные принципы не забыты:

  1. Физкультура и спорт должны развиваться как массовое социальное явление (в противовес им как коммерческим системам и спорт-шоу).
  2. Наиболее глубокая мотивация российских спортсменов – патриотизм, национальная гордость, уважение со стороны граждан страны. Вспомните, как О. Знарок, приступив к обязанностям тренера сборной России, первым делом повез ребят по местам боевой славы их дедов. Эта духовно-патриотическая мотивация фактически выступает против мотивации денег.
  3. Организация спорта должна представлять собой целостную национально-государственную систему, управляемую на основе государственного стратегического управления, взаимодействия всех ведомств для обеспечения конкурентоспособности спорта в текущий период и на перспективу. Это – единственная альтернатива прозападному корпоративному устройству спорта, превращенному в группу деловых корпораций, где на место стратегического управления физкультурой и спортом пришла нацеленность на медали, на деньги, на коммерческие достижения спортсменов и федераций.
  4. Научное обеспечение спорта, в том числе тренерского корпуса, которое должно прийти на смену подбору, перетасовке и покупке тренеров и игроков.
  5. Необходимость возрождения СССР или Евразийского союза, объединение усилий наших народов, в том числе в спорте – лишь это обеспечивает стратегическую конкурентоспособность Западу (в спорте достаточно сложить количество медалей стран бывшего СССР на любых соревнованиях, чтобы понять это). Именно поэтому Западом делается все, чтобы не допустить этого.

Но для реализации этого должна возродиться сама Россия. Необходимо освободиться от прозападного либерального рабского ярма – в экономике, идеологии, жизни и спорте.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Селиванов
Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономической политики и проблем экономической безопасности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Подробнее...