В студии телеканала Царьград гость ведущего программы «Пронько. Экономика», бывший директор НИИ статистики Василий Симчера, прокомментировал данные Росстата о доходах населения России и предложил шаги для изменения существующей ситуации.

Эксперт отметил, что в настоящее время Росстат сильно подорвал кредит доверия из-за планомерной публикации недостоверных данных.

«Надо расформировать Росстат, чтобы на его месте образовать некоторое «министерство правды», о котором мечтали наши писатели и мыслители», — подчеркнул Симчера, добавив, что многие нынешние сотрудники ведомства являются его учениками, однако, будучи в системе, продолжают в угоду ей намеренно искажать факты.

Помимо этого, эксперт заявил, что проблема кроется в том числе в недостатке образовательных учреждений и привел в пример существование во времена СССР статистических техникумов.

«Люди хотели бы лучше работать, но они не умеют: бывшие гинекологи, бывшие уборщицы, бывшие лесники — значительная часть этих людей именно с таким профессиональным образованием и с такой подготовкой», — саркастически отметил Симчера.

ИсточникЦарьград
ПОДЕЛИТЬСЯ
Василий Симчера
Симчера Василий Михайлович (род. 1940) – советский, российский экономист, специалист по статистическому моделированию. Доктор экономических наук, профессор. Вице-президент Академии экономических наук. Заслуженный деятель науки РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...