У нас есть будущее

Жорес Алферов

Непреложная истина, о которой порой сознательно или умышленно забывают некоторые политические и государственные деятели, ученые, журналисты и писатели: чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, в будущем, надо не оплевывать свое прошлое, а ценить его, рассматривать его как основу, как свои корни и, конечно же, не сидеть в настоящем сложа руки, а действовать. То есть, нужен труд, неутомимый, творческий, созидательный, героический. Нужна нацеленность на этот труд, на подвиг во имя Родины, во имя ее спасения, во имя её будущего.

Правомерно идет об этом речь в кличе «В забвении – отказать!» Необходимость «нужды в героическом» надо, наконец, осознать всем взяться за дела каждому кто способен трудится умственно или физически: стоять у станка, находиться в научной лаборатории, за штурвалом комбайна, корабля, самолета… Я сказал – всем, потому что все вместе мы – сила, которую не одолеть никакому врагу – ни внутреннему, ни внешнему.

К сожалению, эта сила ослабла после развала СССР. В Союзе были наши самодостаточность, независимость от влияния внешних негативных сил. В нем каждый край, республика, область, народ обретали уверенность в завтрашнем дне, в своем будущем.

Вот почему развал СССР явился величайшей трагедией не только для нашей страны. На самом деле – это, может быть, ещё не до конца осознано – развал Советского Союза был величайшей трагедией для развития экономики и общества на всей нашей планете.

Для нас эта беда обернулась тем, что до сих пор не можем выбраться из её провальной ямы. Лично я до сих пор не могу воспринимать моих друзей, знакомых из бывших советских социалистических республик как мигрантов, как чужих людей. 25 млн. русских, что называется, в одночасье оказались за рубежом, разделились семьи. Практически порвались или с трудом поддерживаются с ними родственные, дружественные и иные связи. Это гигантская трагедия.

И все-таки я с оптимизмом смотрю в завтрашний день. Надеюсь, что на новых принципах, по-новому, но все-таки возродим Советский Союз «Будем дружно, как и положено братьям-славянам, жить с моей замечательной и родной Республикой Беларусью, с которой строили Союзное государство.

Поддерживаю в этом плане известного российского политика и государственного деятеля Геннадия Андреевича Зюганова, его тезисы о том, что мы не можем по-настоящему развиваться, если не будем максимально использовать возможных наших в недавнем прошлом союзных республик, прежде всего, — Украины, Беларуси и Казахстана. Экономики наших стран взаимно дополняют друг друга. Нужно только проявить политическую волю, убрать политические и иные барьеры и дать «зеленую улицу» взаимовыгодному взаимодействию – основе нашего экономического научно-технического и культурного развития.

Не могу принять фальсификаторов история нашей Родины, её героического прошлого, подвигов соотечественников во все времена и, в особенности, в самой страшной и кровопролитной из войн – Великой Отечественной 1941 – 1945 гг., 65–летие Победы в которой отметили в 2010 г. Нужна не карикатура на неё, до сих пор не сходящее с телеэкранов и появляющееся на страницах периодических изданий, в книгах отдельных борзописцев, а правда о войне, её героях. Нужны не заказные, тенденциозные публикации и издания, а исторически достоверные повествования, рассказа о том, как жили наши предки – прадеды, деды, отцы, как в лихие годины испытаний, в особенности молодого читателя, на наших отечественных, а не на «забугорных» героев. Их у нас множество. Они наша гордость, образец для подражания. К ним я бы отнес так многих замечательных советских и нынешних ученых. К примеру, в 2011 исполняется 100 лет со дня рождения Мстислава Всеволодовича Келдыша, теоретика космонавтики, трижды Героя Социалистического Труда. Он возглавлял Академию Наук СССР. Именно при нем наша наука занимала передовые позиции не только в космических исследованиях, но и в других сферах. Ныне в Москве одна из площадей носит его имя. Кстати, на ней находится и Институт космических исследований РАН. К сожалению, даже некоторые москвичи, проходя по этой площади, не задумываются, ничего не знают о человеке, в честь которого она названа. То же самое можно сказать об академике А.Ф. Иоффе, создателе советской физической школы, из которой вышли Курчатов, Харитон, Семенов, Ландау, Капица, Арцимович… Больше с известностью повезло Юрию Гагарину, который полвека тому назад открыл дорогу в космос.

Вроде бы аксиома — страна должна чтить и помнить своих героев, но в жизни иногда получается совсем наоборот. Об увековечении памяти о достойных людях приходится поднимать голос, напоминать всем, от кого это зависит, о том, что боевой или трудовой подвиг во имя Отчизне забвению не подлежит.

В целом считаю: у России будущее, безусловно, есть. Только на это будущее надо, не покладая рук и не желе сил, самоотверженно работать. За него надо как упомянутые в книге герои, бесстрашно бороться. Убежден, если уж со временем нашей стране суждено быть «впереди планеты всей», попросту говоря, великой державой, то она ей обязательно будет, но не благодаря ядерному оружию или иностранным инвестициям, вере в Бога или Президента, а благодаря, как сказано выше труду её народа, вере в знания, в науку, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования.

«Российская научная газета» 2011 г.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Жорес Алферов
Алферов Жорес Иванович (р. 1930г.) – выдающийся русский советский ученый, физик, общественный деятель. На сегодня единственный из живущих в России отечественных лауреатов Нобелевской премии. Академик Российской Академии Наук (РАН), вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Иностранный член Национальной академии наук (США), Национальной академии наук Белоруссии, почётный член Академий наук многих стран. Депутат Государственной думы РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...