«Дело Скрипаля» становится лакмусовой бумажкой, выявляющей степень антироссийского накала в руководстве той или иной страны. Полтора десятка европейских стран выслали российских дипломатов. И все же нашлись государства, которые отказались это делать.

Вопрос лишь в том, насколько стойкой окажется эта «строптивость» небольших европейских государств. Ведь такая «весомая» страна, как Италия, первоначально уклонялась от поддержки американо-британской кампании.

«Реакция Италии была первоначально сдержанной. Три дня назад президент Серджо Маттарелла заявил: хотелось бы развивать хорошие отношения с Россией. Но сейчас Италия принимает решение выслать двух дипломатов. Решающий фактор — влияние США. Штаты могут шантажировать всех», — констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД итальянский публицист, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

«Не уверен, что Словакия присоединится», – предположил Кьеза. Но, с другой стороны, отмечает он, «мы видели давление на страны типа Хорватии». Напомним, что ближе к вечеру понедельника Хорватия стала 16-й по счету страной, выславшей россиян (из Загреба будет выслан один дипработник).

«Болгария, так же как и Румыния, вряд ли сможет защитить свою самостоятельную позицию. Поэтому, скорее всего, и Болгария присоединится к кампании», — считает Кьеза. «Все европейские руководители сейчас находятся в очень сложном положении. Они не хотят этого делать, но действует сильное давление, — резюмирует собеседник. – Никогда, даже во времена холодной войны, такого не было. Это сознательное организованное обострение противостояния с Россией. Очень опасный поворот».