Нужно сообща спасать науку

Жорес Алферов

За развитие и углубление сотрудничества между российской и белорусской наукой всегда активно выступал вице-президент РАН академик Жорес Алферов, который был гостем «Российской газеты».

— Подписаное соглашение носит общий характер, и еще предстоит наполнить его конкретным содержанием. У нас почти нет совместных программ и связано это с общей бедой — недостатком финансирования. Есть бюджет союза России и Белоруссии, и нужно предусмотреть средства на совместные научные проекты и совместные исследования. Белорусская наука возникла давно, в 1929 году создана белорусская академия. А в 1995 году я получил письмо от президента Академии наук Белоруссии Леонида Михайловича Сущени с просьбой дать согласие баллотироваться в ее иностранные члены. И я тогда ответил, что даю согласие баллотироваться в иностранные члены Академии наук моей родной Белоруссии…

Физика в Белоруссии в значительной степени возникла из Ленинграда, до войны ее практически не было в республике. А после войны три ленинградских выдающихся физика — Борис Иванович Степанов, Михаил Алексеевич Ильяшевич, Анатолий Никифирович Севченко — все оптики, все работали в Ленинградском университете и государственном оптическом институте, переехали в Минск, получили звания белорусских академиков. Степанов создал Институт физики Белорусской академии наук, Севченко стал ректором Белорусского университета, а Ильяшевич имел кафедру в университете и отдел в Институте физики. И благодаря им физика стала бурно развиваться, появились собственные талантливые сотрудники. Белоруссия в области физиков лазеров занимала самые передовые позиции. Один из учеников Бориса Ивановича Степанова — Рубинов — получил государственную премию, поскольку был пионером в создании и разработки специальных лазеров. И в Белоруссии появилась оптическая промышленность — “Белопт”.

Минский горсовет избрал меня почетным гражданином города Минска. И я там бываю раз, иногда два раза в год. Белорусская академия сохранилась, в принципе, не хуже чем мы. У них есть одно вполне заметное преимущество: белорусские науки, естественные науки, прежде всего — химия, физика, электроника -востребованы у себя на родине гораздо больше, чем у нас. Потому что Белоруссия значительно лучше, чем Россия, сохранила наукоемкие отрасли промышленности. Электронная промышленность, конечно, понесла потери, но два крупнейших предприятия электроники, “Интеграл” и “Планар”, работают. На “Интеграле” лишь половина от прежней численности, а продукции — примерно раза в полтора больше.

“Интеграл” работает, как и другие предприятия электроники, в том числе и российские, на зарубежье. Продает интегральные схемы, изделия радиоэлектроники, прежде всего, в юго-восточную Азию, но в том числе и в США. Обьем продаж у “Интеграла” за прошлый год был 100 млн. долларов. В этом году они ожидают порядка ста двадцати. Практически полностью обеспечивают электронными компонентами свои “Горизонты”. Да, белорусские телевизоры на зарубежных кинескопах, но полностью на отечественных электронных компонентах.

“Горизонт” и “Витязь” — два крупнейших телевизионных завода в Белоруссии. Работает и автомобильная промышленность. И наша академия наук в значительной степени сохранила свой потенциал. Конечно, далеко не полностью. Она сегодня переходит от периода выживания к началу периода развития. Но результаты в области физики, химии, материаловедения, электроники практически не востребованы нашей промышленностью.

Электронная промышленность пострадала от наших реформ больше, чем все другие отрасли. Сегодня электроники практически нет в бывших союзных республиках, за исключением Белоруссии и России. В России это сохранилось на уровне 15 — 20 процентов от того, что у нас было — по мощностям, по объемам. В Белоруссии — на уровне 60 — 70 процентов, но собственных средств у предприятий, конечно, недостаточно для того, чтобы менять оборудование. Поэтому по технологическому уровню белорусы, как и мы, находятся на уровне 80-х годов. А смена технологического уровня в электронике происходит быстро.

Что сотрудничество между нами обрело реальные черты, необходим бюджет на совместные научные исследования. Между прочим, даже я не знал этих цифр, у белорусов по закону три процента в расходной статье бюджета должно идти на науку. Они имеют 2,8. У нас по закону — четыре, мы никогда и двух не имели. В бюджете 2003 года при его заметном увеличении в целом, доля расходов на науку — с 1,6 или 1,7 процента. Так что мы закон не выполняли никогда…

«Российская газета» 2003 г.

Жорес Алферов
Алферов Жорес Иванович (1930-2019) — выдающийся русский советский ученый, физик, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии. Академик Российской Академии Наук (РАН), вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Иностранный член Национальной академии наук (США), Национальной академии наук Белоруссии, почётный член Академий наук многих стран. Депутат Государственной думы РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments