Советник президента Сергей Глазьев предложил использовать цифровые технологии для «окрашивания» денег, используемых в госзакупках — благодаря данной технологии контролирующие органы смогут наблюдать за движением денег в режиме онлайн и блокировать несанкционированное использование выделяемых на госзакупки средств. Об этом Глазьев заявил в ходе форума «Госзаказ».

«Наша идея, которую мы сейчас в Московском университете отрабатываем, заключается в том, чтобы без всякого майнинга, без сложных криптоалгоритмов попытаться использовать цифровые технологии, чтобы обеспечить, как говорят, «окрашивание» наших обычных рублей. То есть каждый рубль, который проходит через в данном случае систему госзакупок, будет иметь определенный индекс. По этому индексу можно будет видеть, где он циркулирует. И до тех пор, пока он не уйдет в общеэкономическое пространство через заработную плату… наши контролирующие органы могут, во-первых, наблюдать движение денег по всем каналам государственных закупок в онлайн-режиме, во-вторых, система может блокировать несанкционированное использование денег, выделяемых на госзакупки», — сказал он.

ИсточникRNS
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...