Я вообще не очень понимаю весь этот вой: «Ах, уничтожили «Панцирь»! «Лучший российский комплекс проиграл израильской ракете…» Ну, либералы понятно — им главное, что бы «Россия — отстой!» Плюс немного «всёпропальщиков!» Собственно, ими всё и ограничивается. И что? А что мы имеем в сухом остатке? За последние два месяца ПВО Сирии перехватила от 150 до 200 ракет. Результат ранее невероятный! Ещё пару лет назад даже из запущенных с одиночных израильских бомбардировщиков шести ракет все шесть поражали цели! А теперь эффективность упала до 25%. И вот, наконец, евреям удалось забить «Панцирь». Очевидно — не в боевом положении, судя по фото — расстрелявшего БК. Фактически мишень. Ура!!! Раньше так арабы радовались, когда из полусотни атаковавших их израильских самолётов им удавалось завалить один. Теперь вот поменялись местами. Смешно!

Меня спрашивают, а как же взаимное прикрытие, резервирование?

Ну, во-первых, начнём с того, что боевые возможности ВВС Израиля при любом раскладе неизмеримо многократно превосходят боевые возможности сирийского ПВО и вопрос только в наряде сил. «Эффект коммутатора» — если кто-то ещё помнит такой термин. ПВО Сирии «размазано» между стратегическими объектами САР и перекрываться может, чаще всего, лишь в рамках одной батареи, которая прикрывает тот или иной объект. Конечно, Дамаск прикрывает более мощный наряд сил, но и его не назовёшь избыточным. Сформировать наряд сил, при котором система ПВО не справится с атакующими средствами, Израиль способен без особых проблем. Об этом я и писал и озвучивал не раз.

Во-вторых, Израиль находится в заранее выигрышном положении. Его самолёты производят запуск ракет, не входя в воздушное пространство Сирии и в момент наиболее им удобный. А любая атака самолёта над Израилем сразу рассматривается как агрессия и повод для войны. Такой вот хитрый тут расклад…

Это, как если поставить против любого, из читающих эти строки, метрах в десяти хулигана с рогаткой, и разрешить вам лишь отбиваться от камней.

Очевидно, что после всех неудач последних месяцев для израильских ВВС было вопросом престижа, проломить ненавистный «Панцирь» и я не удивлюсь, если эта задача была одной их главных. Об этом свидетельствует то, с какой быстротой было слито в сеть видео его поражения. И цели своей Израиль добился — дружный вой наших либералов и «всёпропальщиков» стал благодарной наградой.

А «Панцирь С1» как был, так и остаётся прекрасной системой, боевые возможности которой позволяют вести бой на равных с самыми современными ВВС — израильскими. А всё остальное — «расклады», тактика и боевое везение.