Серьезный разговор в Баку

Александр Дугин: «До визита Путина нужно депортировать всех ненужных израильтян из Баку»

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с доктором политических наук, профессором МГУ, лидером Международного евразийского движения Александром Дугиным.

3 июля между президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым состоялась телефонная беседа, во время которой были обсуждены перспективы развития двустороннего сотрудничества. А на днях ряд СМИ сообщил о том, что на середину августа намечен официальный визит Владимира Путина в Азербайджан. С чем, на Ваш взгляд, едет президент России в Азербайджан?

— Сейчас российско-азербайджанские отношения переживают сложные времена, и они требуют более внимательного подхода. Я думаю, что позиция Азербайджана в нынешней ситуации должна определенным образом измениться, поскольку меняется контекст расклада сил в регионе. Мы видим, как повсюду проваливается проамериканская политика: события в Египте и Турции показывают, что США и их союзники – Саудовская Аравия и Катар – совершенно не справляются с организацией политических процессов. В то же время, чем больше президент Сирии Башар Асад находится у власти, тем сильнее падает роль Америки в регионе, и все больше людей начинает понимать, что помощь США ведет лишь к развалу и распаду. Вот, например, президент Грузии Михаил Саакашвили – он сделал ставку на США и потерял территориальную целостность своей страны. Премьер-министр Турции Эрдоган сделал ставку на США – получил народное восстание. Президент Египта Мурси сделал ставку на США и выступил против Асада – в результате его свергли. Поэтому совершенно понятно, что отнюдь не США определяют политику в регионе. И даже Турция, которая в последние годы пыталась позиционировать себя в качестве сверхдержавы, полностью провалилась во всех своих политических начинаниях. Турция сейчас – ничто. Изнутри она подорвана антиэрдогановской революцией, ее атака на Сирию захлебнулась, в южных районах страны происходят восстания. Все, Турция выведена из строя на определенное время.

Сейчас Баку сама жизнь подсказывает, что еще одни переговоры с Америкой, еще одна попытка как-то сблизиться с Западом и эта ситуация перекинется на Азербайджан. Я думаю, что Путину придется серьезно поговорить с Алиевым, потому что ситуация должна проясниться. Если Ильхам Алиев хочет пойти по пути незадачливых проамериканских режимов, вроде Саакашвили, Мурси и Эрдогана, то это не может устраивать Москву. Кстати, то же самое можно сказать и армянам: если Ереван хочет заигрывать с Западом, то мы можем говорить и по-другому.

При том, что американская политика в регионе потерпела крах и что в Иране сменился президент, в российско-азербайджанских отношениях следует сменить тон. Баку следует понять, что гарантом территориальной целостности Азербайджана являются не США и не Турция, а именно Россия. Если Россия поменяет свою политику в этом отношении, то можно поставить точку в истории территориальной целостности Азербайджана. Поэтому я думаю, что Путин просто «дозрел» для серьезного разговора с Алиевым, которому настало делать выбор: с кем и как ему налаживать дальнейшее сотрудничество. При этом следует учитывать, что Россия с огромной симпатией относится к Азербайджану, нам необходим он в качестве дружественного и союзного государства. Я полагаю, что сейчас Москве, Баку, Еревану и Тегерану следует совместно заняться Карабахским конфликтом. Но – без участия США и ЕС.

— То есть, Путин едет ставить условие Баку – или Запад или Россия?

— Путин едет в Баку к другу, можно даже сказать, к брату, при новых обстоятельствах в регионе! Как Путин будет разговаривать в Баку? Он скажет: американцы и европейцы – пошли вон! Никаких НАТО и ЕС! Мы сами садимся, разговариваем и решаем проблему. Действительно он едет в Азербайджан при новых обстоятельствах! За последнее время в регионе произошли глобальные геополитические изменения и то, что раньше было пожеланием, сегодня становится фактом.

Многие мои коллеги, возвращаясь из Баку, говорят, что азербайджанские эксперты интересуются у них: в какой мере позиция Дугина соответствует позиции Кремля? Хочу сказать, что лучше следует обратить внимания на то, насколько мой анализ соответствует тому, что потом происходит в российской политике и в регионе. Так вот, я считаю, что открывается новая страница в азербайджано-российских отношениях, в которых Азербайджану ставится стартовое, но жесткое условие: забыть такие слова, как «США» и «Запад». В разговоре Америку надо вынести за скобки.

— Александр Гельевич, в 2008-2012 годах состоялись многочисленные встречи Медведева, Алиева и Саргсяна. И на тех встречах США, кстати, были вынесены за скобки. Но положительного результата для Азербайджана те встречи не принесли. Что же изменится сейчас?

— Я много раз говорил азербайджанской прессе, и чуть меньше – армянской (азербайджанцы просто чаще обращаются ко мне за комментариями), что, во-первых, Карабахский конфликт не имеет позитивного решения.

Во-вторых, за скобки надо выносить не только США, но и Медведева. Это было недоразумение, фигура, которая ничего не решала, и которая только и может играть в айфонах. При Медведеве никакой политики не было и не могло быть. Это было представление, разыгранное для того, чтобы Путин вернулся к власти.

Так считает вся политическая элита и все население России. Президент Медведев, как таксист – куда ему скажут, туда и везет. С ним говорить бесполезно, поскольку страной правит Путин. Причем, все более и более уверено, последовательно и строго. Его позиции качественно не меняются: курс тот же, но скорость в деле реализации политических реформ возрастает.

Я думаю, что встреча Путина с Алиевым пройдет в крайне дружественной обстановке, если на ней президент Азербайджана скажет: все, мы забыли о США. В разговоре с Путиным фактор США учитывать не надо. Я не говорю, что вообще не надо учитывать. Конечно, надо, но только не в разговоре с Путиным. И тогда разговор сложится таким образом, как никогда не складывался. Я потому и призываю, чтобы люди по инерции не переносили на новые условия старые штампы. Это крайне важно для Азербайджана. Если на встрече лидеров двух государств США не будут упомянуты ни разу, то к концу визита вы все увидите совершенно другого Путина. И вы увидите другую Россию. Да, сильную. Да, озабоченную своими интересами. Да, претендующую на роль регионального гегемона. Но в одиночку эту роль мы не выполним. Нам нужны самостоятельные союзники и партнеры, с которыми мы совместно будем строить евразийскую политику. И вот тогда о Карабахе что-то можно будет говорить.

Помимо США и ЕС, руководству Азербайджана не следует упоминать и об Израиле. В Баку сейчас огромное количество ненужных израильтян. Я думаю, что их просто нужно депортировать к приезду Путина, чтобы они не мешали спокойной и теплой атмосфере. Израиль сейчас, по сути дела, очень недалек от войны с Россией, после того как он обстрелял Дамаск. У Путина сейчас резко изменилось отношение к этой стране, поэтому, думаю, плотное наличие в Баку израильских агентов влияния не благоприятствует теплой встрече лидеров двух стран.

— В октябре этого года в Азербайджане состоятся президентские выборы. Можно ли расценивать визит Путина как своеобразную поддержку действующему президенту Ильхаму Алиеву?

— На самом деле, я думаю, что Путин просто хочет серьезно поговорить с Алиевым. Не стоит забывать о том, что есть множество способов отстранить от власти кого угодно на постсоветском пространстве. У Путина больше нет исторического времени, у него нет ни минуты. В Баку он будет говорить не о второстепенных вещах, а прямо, без обиняков.

— Бытует мнение, что Москва при определенных обстоятельствах может сделать ставку на кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова, который выставил свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в Азербайджане. Вы разделяете это мнение?

— Я бы не был столь категоричен в оценке уровня поддержки Ибрагимбекова со стороны Москвы. Конечно, с Ибрагимбековым ведутся определенные разговоры, но никаких окончательных ставок не сделано. Это совершенно точно. Но вопросы к Азербайджану у России есть. Думаю, и у Азербайджана есть вопросы к России. Главное заключается в том, что мы друг другу – братья. А братья ведь тоже иногда ссорятся или ругаются. Главное – не перегнуть палку. Поймите меня правильно: я с большой симпатией отношусь к Азербайджану и высказываю тут не свои пожелания, не выражаю какие-то имперские амбиции. Это реальность и лучше отнестись к ней спокойно, эмоции вынести, а содержание услышать.

— В последнее время сильно разладились российско-армянские отношения. Армяне недовольны тем, что Россия подняла для них тариф на газ, что она продает Азербайджану современное вооружение, что не признает «НКР», но при этом как бы забывают первопричину, а именно – двуличную политику Еревана, паразитирующего на многолетней помощи Москвы и пытающегося при этом заигрывать с Западом. Что ждет Армению, если она и дальше будет заигрывать с Западом?

— Армения – наш стратегический партнер. Но армяне уже выжали для себя все хорошее из дружбы с Россией, и теперь им хочется чего-то нового. И в результате оказались в очень сложной ситуации. Да, армяне – очень прагматичный народ, они извлекли все стратегические плюсы из дружбы с Россией. Но у России тоже есть лимит того, что она может предложить Армении. Мы предложили ей все, что могли, она все это съела, все переварила, а сейчас хочет еще. Но еще Россия дать не может. Возникла такая ситуация: одному кажется, что ему недодали, а другому кажется, что он слишком много дал. Армянам кажется, что Россия им должна еще что-то, а Россия считает, что армяне получили все, что нужно, и даже больше. И когда армяне требуют еще, это уже вызывает в Москве недоумение. Важно понимать, что Россия никогда не была на стороне Армении в Карабахском конфликте. Точно так же она никогда не была на стороне Азербайджана в этом конфликте. В Карабахском конфликте Россия была на стороне России. Именно так! Конечно, многие вещи были сделаны по-идиотски, я имею в виду 90-е годы, когда Россия в целом была не на своей стороне, а на стороне США, но сейчас Россия приходит в себя и не намерена вставать на чью-то сторону в Карабахском конфликте. А армяне как раз и требуют, чтобы Россия их открыто поддержала. Этого не будет! Азербайджанцы, правда, более реалистично действуют, но при этом они говорят: если Москва нас не поддержит в Карабахе, то мы уйдем к Америке. Это тоже может плохо кончиться.

Армяне должны понять: Россия будет давать им столько же или меньше, но не больше. Если армяне воспримут это конструктивно, то все встанет на место. Если же они попытаются выбивать большего путем шантажа, мол, мы уйдем к Америке, то это приведет к серьезным осложнениям.

Бахрам Батыев

Вести.az 22.07.2013
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...