23 мая в Сирии в бою с террористами погибли четверо российских военнослужащих, сообщили в Минобороны РФ.

«Два российских военных советника, управлявшие огнём сирийской батареи, погибли на месте. Еще пять российских военнослужащих получили ранения и были оперативно доставлены в российский военный госпиталь», — говорится в сообщении. Двоих из них спасти не удалось.

Как рассказали в ведомстве, несколько мобильных групп террористов в тёмное время суток атаковали артиллерийскую батарею правительственных войск в провинции Дейр-эз-Зор.

Как удалось узнать из информированных источников, сирийское командование в этом районе не поставило вовремя задачу на передислокацию батареи и, тем самым, помогло боевикам точно установить её местоположение и с наступлением темноты выдвинуться к ней и внезапно атаковать. В планах боевиков было полное уничтожение подразделения с последующей демонстрацией в интернете результатов своей победы. Поэтому для атаки было стянуто сразу несколько банд общей численностью до двухсот боевиков. Но внезапности не получилось. Джихадисты были обнаружены, и завязался бой в окружении.

Почти сразу на помощь окружённым пришла артиллерийская поддержка взаимодействующих подразделений. По местам сосредоточения боевиков стали наноситься мощные орудийные удары, в воздух была поднята авиация.

Отбивалась и окружённая батарея. Артиллеристы сумели организовать оборону и применить тактику огневой завесы. Задача — не пропустить противника к своим позициям. На вероятных путях подъезда к ним создаётся огневая завеса (на военном языке — «неподвижный заградительный огонь», НЗО). Для не оснащённых броней «тачанок» джихадистов — это непреодолимая стена.

После часового боя джихадисты были рассеяны. На поле боя осталось сорок три убитых террориста и шесть уничтоженных автомобилей высокой проходимости с установленным крупнокалиберным вооружением.

К сожалению, не обошлось без потерь. Российские военные советники, погибшие в Сирии, были контрактниками 200-й артиллерийской бригады Восточного военного округа (Забайкальский край, посёлок Горный).

Считается, что нападение совершили боевики ИГИЛ (запрещен в РФ), однако это не единственная версия. Известно, что, за два дня до нападения в район Дейр-эз-Зора под предлогом помощи курдским формированиям с базы Эт-Танф в провинции Хомс было переброшено более пятисот бойцов так называемой Свободной сирийской армии, которых Россия считает пособниками боевиков.

В настоящее время проверяется информация о причастности боевиков, проходивших подготовку на Эт-Танфе, к обстрелу сирийской батареи.

Всех российских военнослужащих представили к государственным наградам. Прощание с двумя из погибших — сержантом 1995 года рождения и старшим лейтенантом 1985 года рождения —  прошло в Забайкальском крае.

Почти сразу начались спекуляции всякого рода «экспертов» об обстоятельствах боя. Количество погибших наших советников стало возрастать в геометрической прогрессии. К погибшим артиллеристам стали добавляться сотрудники ЧВК «Вагнер». Антироссийская пропагандистская машина заработала на полную мощь. Но «надуть дезинформацию» не удалось. Своевременное информирование обо всех обстоятельствах боя выбило почву из-под ног дезинформаторов.

Сейчас в Сирии идёт очень трудный процесс «разгрузки» атомного реактора гражданской войны. И идёт трудно. Джихадисты не хотят сдаваться и любой ценой пытаются удержаться в стране. Да, основная база ИГИЛ уничтожена. Это квазигосударство ликвидировано. Но остаются ещё многочисленные банды, которые пытаются контролировать некоторые районы. И зачистка этих банд дело не одного месяца и даже года. Поэтому боевые действия продолжаются.