Как ожидается, доходы федерального бюджета по итогам этого года вырастут с 15 до 17 трлн рублей, или на 1 трлн 800 млрд в национальной валюте. При этом расходы увеличатся лишь на 62 млрд — до 16 трлн 600 млрд. В результате дефицит, который ранее оценивался в 1,3% ВВП, сменился полупроцентным профицитом.

Доходы федеральной казны не превышали расходы с 2011 года. Однако эксперты видят в этом исключительно заслугу дорогой нефти и не советуют обольщаться.

Доля нефтегазовых доходов в I квартале текущего года составила более 45% от всех пополнений казны. Для сравнения в аналогичный период 2017 года доля равнялась 42%. Нефтедоллары правительство России не стремится тратить на экономическое развитие, а вместо этого направляет в так называемую «кубышку» Кудрина.

В России «бюджетное правило» впервые ввели в 2004 году, когда был образован Стабилизационный фонд. С 2015 года применение бюджетного правила было приостановлено, однако в начале текущего года к нему вернулся верный ученик Кудрина Антон Силуанов. При этом эксперты называют этот подход либеральной команды ошибочным. И приводят в пример зарубежный опыт, когда сверхдоходы от продажи нефти направляются не в валютные резервы, а на инвестиции в инфраструктурные проекты.

«Возьмем китайский подход. Там есть текущий бюджет. Налоги, расходы, все сбалансированно. Есть дополнительные доходы в бюджет. Они направляются на т.н. инвестиционные объекты, пообъектное инвестиционное финансирование, — рассказал «Царьграду» академик РАН Сергей Глазьев. — За счет этого строятся скоростные железные дороги, автомагистрали, порты, идет кредитование предприятий по приоритетным направлениям. Поэтому нам уже давно пора отказаться от этой странной затеи использовать сверхприбыли от нефти и газа для кредитования американских военных расходов. Нам нужно их вкладывать в те самые цели, о которых говорит президент».

Академик предполагает, что если мы эти нефтедоллары будем вкладывать в развитие, это станет существенным подспорьем для правительства. «Это же правительственные деньги!», — напомнил господин Глазьев.

ИсточникЦарьград
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...