Цифровизация российской экономике не поможет. Об этом 1 июня заявил заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им М.В. Келдыша Георгий Малинецкий на круглом столе «Информационный суверенитет и диктатура интернет-монополий».

«Ситуация такова, что наша властная элита — и Питерский форум это показал, — живёт в мире иллюзий, и цифровых иллюзий в частности», — заявил Малинецкий.

«У нас сейчас есть программа цифровой экономики… Но в 2000 году лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Солоу провёл исследование, в каких областях внедрение компьютеров в американскую экономику дало наибольший эффект. Тот результат, который он получил, оказался парадоксальным — таких отраслей нету. Единственное исключение — отрасль, которая производит компьютеры», — заявил он.

Как ни странно, ситуация существенно не изменилась до сих пор, несмотря на весь прогресс в компьютерной индустрии, отметил Малинецкий.

«То, что связано с производством — эффекта нету. Максимум только торговля… Пока ситуация ровно такая, что компьютеры пока что не сыграли существенной экономической роли. В издательствах компьютеры не повысили производительность труда — они повысили стандарт, но людей работает не меньше, а больше!» — указал эксперт.

В этой связи учёный также отметил, что не оправдываются и распространённые ожидания о том, что сильно изменит рынок труда роботизация производства

«Наше правительство наивно считает, что роботы вытеснят людей. Однако пример: американцы купили за пять лет 80 тыс. роботов для промышленности, что, в свою очередь, вызвало создание 240 тыс. рабочих мест в обслуживании и так далее», — отметил Малинецкий.

В любом случае, как бы то ни было, идея цифровизации экономики в России лишь упрётся в имитацию деятельности, при этом никакого участия учёных ни в создании программ, ни в реализации не предвидится, считает он.

«Где нам нужна цифра? Указывают, что это делопроизводство, государственное управление, цифровое здравоохранение… но если мы внимательно посмотрим, то увидим, что это не имеет никакого отношения к экономике — максимум это распил денег и их растрата», — заявил Малинецкий.

ИсточникРегнум
ПОДЕЛИТЬСЯ
Георгий Малинецкий
Малинецкий Георгий Геннадьевич (р. 1956 г.) ― российский математик, заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. Келдыша. Профессор, доктор физико-математических наук. Лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002). Вице-президент Нанотехнологического общества России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...