Саммит ШОС показал, что взаимодействие стран-участниц этой организации вышло на новый уровень. В первую очередь, речь идет о казахстанско-китайских отношениях. Партнерство в рамках «евразийской восьмерки» может стать взаимовыгодным сотрудничеством для всех стран-участниц, уверен профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский. В прошлом году он проехал по новому Шелковому пути на территории Китая от Ляньюньгана до Алашанькоу. Результатом исследования стала книга «Новый Шелковый путь – главный проект XXI века».

Это не только железная дорога, это не только шоссейная дорога, которая должна до Петербурга дойти. Это пояс. Создаются новые города, заводы, институты, музеи.  Казахстан играет роль такого инициатора вдохновителя интеграционных процессов. Визит Президента в Китай показал, что Казахстан один из самых больших энтузиастов этого проекта. Казахстан за счет своей мудрой политики, которая ставит на первое место национальные интересы Казахстана, выигрывает сейчас. Это и железная дорога, проложенная к Каспию в рамках проекта «Нурлы жол», это и проект Танап, в котором тоже Казахстан участвует, и другие проекты. То есть Казахстан сейчас получает выгоду, преимущество.

ИсточникХабар 24
ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...