Шамахов Владимир Александрович (р. 1952) — директор Северо-Западного института управления РАНХиГС. Доктор экономических наук, кандидат исторических наук. Председатель Санкт-Петербургского отделения Изборского клуба.

Родился 22 января 1952 года в Московской области. В 1974 году окончил арктический факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища им. адмирала С.О. Макарова (сейчас — Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова).

Трудовую деятельность начал инженером Усть-Камчатского аэропорта. В 1979-1983 годах избирался вторым и первым секретарем Всеволжского горкома ВЛКСМ Ленинградской области. В 1983-1990 годах работал инструктором отдела административных органов, а затем государственно-правового отдела Ленинградского обкома КПСС.

С 1990 года В.А. Шамахов на работе в таможенных органах Российской Федерации. В 1993 году назначен начальником Управления кадров и учебных заведений ГТК России, а в 1995-2002 годах являлся начальником Северо-Западного таможенного управления, членом Коллегии ГТК России. В ноябре 2004 года назначен первым заместителем руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации. В 2000 году Указом Президента России Шамахову В.А. присвоено специальное звание генерал-полковник таможенной службы.

В 2002-2004 годах Шамахов В.А. был избран ректором Северо-Западной академии государственной службы и заведующим кафедрой государственной службы и кадровой политики. С 2009 — заместитель Председателя Попечительского Совета Академии.

В апреле 2007 года Шамахов В.А. назначен заместителем руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации. Указом Президента России ему присвоен классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса.

С 2009 года Шамахов В.А. являлся советником, заместителем Председателя Правления ОАО АКБ «Связь-Банк», а в 2010-2011 годах членом Правления и управляющим Санкт-Петербургским филиалом Банка.

С мая 2011 года — директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Президентской академии). Избран членом Ученого совета академии, руководителем учебно-методического Совета по дополнительному профессиональному образованию и заместителем председателя Президиума Совета директоров вузов региональной сети Академии. Является членом Консультативного Совета Астанинского хаба государственной службы (Казахстан).

Удостоен Благодарности Президента России В.В. Путина. Награжден десятью медалями, орденом Льва Финляндии, орденами «Святого Владимира» и «Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени» (2012) Русской Православной церкви и другими знаками отличия, почетными грамотами и дипломами.

С сентября 2017 года — председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Изборского клуба.