Фрагмент интервью телеканалу Царьград

Глава государства доволен, как вам кажется, внешнеполитическим курсом?

Глава государства занимается внешней политикой сам, занимается этим с удовольствием, с большой самоотдачей, с большой эффективностью, и в отношении внешней политики нет никаких нареканий, никаких упреков. Всё развивается динамично, субъектно, геополитически выверено, от успеха к успеху, и это и есть тот звездный час, тот конек, который является главной магистральной составляющей деятельности президента на протяжении всех этих почти двадцати лет, сколько он уже у власти находится. Вот это просто лучшее, что у него получается, он с этим справляется с блеском, и внешняя политика у нас на пятерку. Во внешней политике у нас президент плюс, президент солнечный.

Что касается внутренней политики, здесь всё наоборот. Здесь у нас президент минус, президент лунарный, президент, который в безразличном состоянии пребывает к внутриполитическим процессам, к идеям и смыслам, отдав их на откуп компрадорской буржуазии и, откровенно говоря, системной, встроенной в государство олигархии. Это уже не та олигархия устаревшего образца, которая была при Ельцине, а это такая smart-олигархия, олигархия, которая действует очень тонко, и очень эффективно и цинично использует патриотические чувства нашего народа для того, чтобы бесконечно и безраздельно управлять им, эксплуатируя в своих интересах.

Причем всё как бы на законных основаниях, присыпанное такой лёгкой патриотической риторикой, которую они без труда воспроизводят в любом количестве, когда это надо. Особо этим не злоупотребляя. Вот эта смарт олигархия, — и есть задача нынешней администрации — ничего не меняя, никого не пускать и максимально долго удерживать нынешний, абсолютно олигархический компрадорский чужеродный отчужденный от русского консервативного православного большинства режим, который занимается исключительно эксплуатацией России, государства Российского, в своих личных интересах. Это и есть их идея, это есть их цель, ради этого всё и выстраивается.

Конечно, не удивительно в этом смысле, что для них опасны любые альтернативные точки зрения, позиции, какие-либо кадры, идеологические модели, активные социальные группы. А вся социальная активность выпускается в свисток гуманитарной, неполитической деятельности. Миллиарды бюджетных рублей отпускаются на то, чтобы активная часть общества занималась чем угодно, только не политикой – ибо политика ставит вопрос о власти, о ротации, о вхождении во власть, но вопрос о власти, и даже о каком либо встраивании во власть при нынешних элитах даже не стоит. Поэтому всем, кому неймётся, предлагается на государственные гранты переводить бабушек через улицу, собирать макулатуру, разделять мусор, консультировать население по юридическим вопросам, устраивать забеги, пешие прогулки, спортивные фестивали, выискивать таланты, и ещё множество других архиважных, но абсолютно неполитических акций. Задача же их заключается в том, чтобы максимально выпустить энергию социальной активности, спустить пар в свисток, и тем самым обезопасить нынешнюю безраздельно полновластно правящую олигархическую группировку от каких-либо притязаний на участие в делах государства, потрясений или изменений.

ИсточникБлог Валерия Коровина
ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...