Россия не стремится получить односторонние выгоды в условиях торговых разногласий Китая и США, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.

«Торговая война, которая ведется в отношении Китая со стороны Вашингтона, а также введение антироссийских санкций — это результат беспомощности Соединенных Штатов в попытке сохранить однополярный мир <…> и свои конкурентные преимущества», — заявил Глазьев на пресс-конференции по итогам Четвертого экономического диалога между Россией и КНР в Пекине в понедельник.

«Россия не стремится получить односторонние выгоды от этих конфликтов. Мы заинтересованы и открыты к сотрудничеству и поддерживаем позицию Китая по недопущению любых попыток изоляции наших [РФ и КНР] стран и ущемления наших интересов», — сказал он.

«В рамках большой двадцатки Штаты всегда настаивали на том, чтобы никто не предпринимал протекционистских мер. Однако в последние годы США отходят от ведения свободной торговли, — продолжил Глазьев. — Это связано не только с настоящей торговой войной, которую ведет Вашингтон в отношении Китая, но и с предыдущими попытками администрации [бывшего президента США Барака] Обамы создать трансатлантическое партнерство, своеобразную зону свободной торговли, где нет России и Китая».

Четвертый экономический диалог между Россией и Китаем прошел 15-16 июля в Пекине. В рамках мероприятия, организованного при поддержке института финансовых исследований «Чунъян» Народного университета Китая (RDCY) и исследовательской группы под руководством советника президента РФ, стороны обсудили экономическое сотрудничество.

ИсточникТАСС
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...