В Совфеде прокомментировали заявление певицы Лаймы Вайкуле во время пресс-конференции перед концертом в Одессе.

Лайма Вайкуле заявила, что не поедет в Крым, какой бы гонорар ей ни предложили. По словам артистки, поездки в Крым европейцам запрещены. Кроме того, певица призналась, что не испытывает теплых чувств к СССР и рада, что «всё это разрушилось».

В беседе c iReactor российский сенатор, первый член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков отметил, что Лайме Вайкуле стоит вспомнить, в какой стране она получила популярность и выросла как творческая личность.

«Насчет того, что у нее нет сожалений по поводу распада СССР, так тут стоит вернуться к тому, с чего все начиналось. Для Вайкуле говорить такие вещи — это просто предавать свое прошлое. Она человеком стала, певицей, именно благодаря Советскому союзу. На мой взгляд, она не имеет права говорить такие слова, потому что становится банальным предателем», — говорит Сергей Цеков.

Сенатор напомнил, что различные заявления по Крыму делали многие артисты — и Макаревич, и Ефремов, и другие. Однако, по мнению Сергея Цекова, все они недостаточно компетентны в вопросе определения статуса полуострова, потому обращать внимание на их слова не стоит вообще.

«Артисты иногда считают, что они могут быть судьями в таких сложных вопросах, как самоопределение народа, как воссоединение Крыма с Россией, — посетовал представитель Совфеда. — У нас на полуострове очень высокий уровень российского патриотизма, и он всегда был таковым. Даже в составе Украины мы были патриотами России — подавляющее число крымчан. Это подтверждали многочисленные социологические исследования, проводившиеся на протяжении более 25 лет. Свыше двух третей населения всегда поддерживали Россию и высказывались в пользу союза с РФ либо вхождения в ее состав. Артисты поверхностно обо всем этом знают, либо не знакомы с ситуацией вообще. Но некоторые считают, что могут делать заявления и будут для кого-то при этом определенным авторитетом. Думаю, мы немного потеряем, если Вайкуле к нам не приедет», — заключил Сергей Цеков.