23 августа 2018 года в Москве, в 75-м павильоне ВДНХ, прошёл III Международный православный молодёжный форум «Прошлое. Настоящее. Будущее».

На форуме, собравшем молодёжь из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, были представлены проекты из различных сфер: образования, искусства и традиционных ремесел, спорта сельского хозяйства и высоких технологий.

Центральным событием стала встреча участников форума со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Своё выступление он посвятил вопросу обретения молодыми людьми подлинного счастья, которое всегда зависит от выбора между добром и злом. Сделать выбор в пользу добра невозможно, если единственным мерилом ценностей является человек. В эпоху антропоцентризма все ценности становятся относительными, потому что каждый подверстывает их под себя, провозглашает истинным лишь то, что удобно для себя самого. Так возникает псевдосвобода. В этом случае можно легко создавать системы ценностей, которые способны манипулировать массами. Евангелие говорит нам: «познайте Истину, и она сделает вас свободными». Подлинную свободу дарует нам только Евангелие. Свободу, при которой ничто дурное не обладает нами. Свободу, которая предполагает ответственность за все наши действия.

Мысли, озвученные Патриархом Кириллом во время выступления и ответов на вопросы, получили дальнейшее развитие на дискуссионных площадках форума, где говорилось о русской истории и традиционной культуре, о труде и семье, о науке и нравственности, об образе будущего России.

Спикерами и участниками форума стали эксперты Изборского клуба: Алексей Вайц и Андрей Коваленко, председатель Оренбургского регионального отделения Изборского клуба Михаил Кильдяшов.

comments powered by HyperComments