О борьбе по борьбе с коррупцией
Владимир Овчинский
Комментарий экс-главы российского бюро Интерпола Владимира Овчинского
В целом тех усилий, которые прилагают российские власти в этом деле, явно недостаточно.
Необходимо вносить системные изменения в уголовное законодательство, в частности, назначать реальное лишение свободы вместо штрафов. Если коррупционер может откупиться штрафом, то смысл такой борьбы теряется. Во-вторых, необходимо в полном масштабе вводить институт конфискации как вид уголовного наказания. На самом деле конфискация имущества является главным средством борьбы с коррупционерами и членами организованных преступных сообществ. Например, у нас конфискация не распространяется на экономические преступления.
Наконец, нельзя не упомянуть контроль над расходами чиновников, что требует соответствующая Конвенция ООН. Вместо этого у нас вводится некий непонятный закон, по которому это все будет разрешаться в гражданско-правовом порядке, в то время как Конвенция предполагает, чтобы статья о незаконном обогащении была прописана в уголовном законодательстве. Если расходы чиновников многократно превышают их доходы, то, когда данный факт устанавливается, возбуждается уголовное дело. Если то же имущество приобретается на незаконно полученные средства, оно конфискуется. Но это можно делать только в уголовно-процессуальном порядке.
К сожалению, те меры по борьбе с коррупцией, которые у нас принимаются, являются половинчатыми, а некоторые из них, напротив, только препятствуют борьбе с ней. В Интернете можно найти массу материалов по фактам коррупции с участием крупных чиновников, однако власти на это не реагируют. По той же нашумевшей истории с первым заместителем председателя правительства Шуваловым генпрокуратура сделала заключение, что он получил все законным путем. Я не знаю, как это назвать, круговая это порука или нет, но это – точно не борьба с коррупцией. Это касается не только Шувалова, но и многих губернаторов, «гениальные» жены которых зарабатывают в год сотни миллионы долларов, и прочих крупных чиновников с детьми и целыми семейными кланами, манипулирующих миллиардными суммами в долларах. Ни в одной стране мира такого нет.
Безусловно, помимо уголовно-правовых мер, здесь должна быть проявлена политическая воля. Если просматривается конфликт интересов, то пусть чиновник уходит с госслужбы и зарабатывает деньги в бизнесе. Либо ты работаешь за достойное вознаграждение от государства, либо получаешь прибыль от всякого рода акций, трастов и офшоров. А за взятки, хищение бюджетных средств и «распилы» нужно сажать, невзирая на чины и лица.
По материалам КМ
Завтра 10.04.2012