Дорогие товарищи по Изборскому клубу!

Сердечное спасибо за моральную поддержку, которую вы оказали мне после ареста в апреле этого года. Она очень помогла мне выстоять во время четырехмесячного пребывания в Рижской центральной тюрьме.

В настоящее время латвийская прокуратура предъявила обвинения, и я жду передачи дела в суд. Обвиняют меня в написании книг, статей, в создании документальных фильмов, в обращениях в международные инстанции, в которых я осмеливался поднимать вопрос о том, что русское рассеяние в Европе подвергается преследованию, и это есть одна из форм преступления против человечности. Отдельным пунктом обвинения является сотрудничество с российскими общественными организациями, конкретно с Изборским клубом.

Решение о моем аресте и заключении в тюрьму принималось на уровне первых лиц государства, о чем они неоднократно сообщали в средствах массовой информации. Таким образом оказывалось массированное давление на суд, когда он определял для меня меру пресечения. При сохранении этого политического давления возможно принятие судом решения о том, что я виновен, вынесения обвинительного приговора, вплоть до восьми лет тюремного заключения.

Под пресс преследования за убеждения попал не я один – в республике возбуждено два десятка уголовных дел против тех, кто активно пытается сохранить свою этническую идентичность. В официальных средствах массовой информации не допускаются даже разговоры о конституционных гарантиях свободы мнения и слова, о международных обязательствах страны сохранять язык, культуру, религию, историческую память этнических меньшинств.

Во время тюремного заключения я неоднократно обращался к руководству ООН, Совета Европы, Европейской комиссии, Европейского Совета, ОБСЕ, Международного уголовного суда, руководителям парламентов европейских стран с просьбой обратить внимание на факты преследования активистов русского рассеяния. Ответа не последовало, хотя со многими из них я был до этого в активной переписке.

Из своего личного опыта, а также из фактов ужесточения форм преследования русских в других странах Прибалтики, в Украине, я сделал вывод о том, что западные правящие элиты начали физическое преследование и физическое унчтожение активных членов русской нации, независимо от того, живут они в России или за ее пределами. Это очень важное теоретическое положение и из него следует множество серьезных практических выводов, которые очевидны, но которые не могу публично озвучить в настоящее время, поскольку это будет стоить мне восьми дополнительных лет тюремного заключения.

Хотелось бы начать теоретическую дискуссию на тему разделенной русской нации и ее судьбы в условиях обострения конфронтации Запада с Россией. Обращу ваше внимание на то, что обострение ситуации на Донбассе есть одно из проявлений этой конфронтации.

Участие в дискуссии на эту тему членов клуба было бы лучшим вкладом в дело поддержки всего тридцатимиллионного русского рассеяния.

Александр Гапоненко,

Руководитель Прибалтийского филиала Изборского клуба

comments powered by HyperComments