Министерство обороны Российской Федерации проинформировало о том, что ракета, уничтожившая малайзийский лайнер Boeing 777-200ER, «принадлежит ВСУ и на территорию России не возвращалась», сообщает агентство «RT».

В ведомстве добавили, что «сбившая самолёт ракета была произведена на долгопрудненском предприятии в 1986 году и отправлена в прикарпатскую войсковую часть Украинской ССР».

Ещё когда на «прессухе» нидерландской следственной группы только засветился номер ракеты — 8868720, я написал, что перед нами окончательное и последнее доказательство того, кто же сбил «Боинг» под Донецком. По этому номеру установить, где была произведена ракета и в какой части находилась не составляет большой проблемы. Уже тогда меня сильно удивила реакция руководства ВСУ — невнятное мычание и общие заявления, хотя, казалось бы, именно ВСУ должны были больше всех требовать идентификации изделия как главного доказательства вины России. И вот «пиеса» про злобных москалей, угробивших несчастных европейцев вкупе с малазийцами завершилась провалом.

Ракета украинская, находилась на балансе ВСУ в бригаде, которая перебросила свой дивизион под Донецк. И теперь очевидна и самая реальная версия этой драмы. Её озвучил военный журналист Алексей Рамм в январе 2015 года. Тогда командование ВСУ заявило, что российские боевые самолеты нарушают воздушное пространство Украины и, что именно ими были сбиты украинские штурмовики, бомбившие города Донбасса. И тогда же Парубий отдал категорический приказ — сбить хоть один русский самолет над территорией Украины и предъявить его обломки, а еще, желательно, и летчика живого или мёртвого мировой общественности. Вот так дивизион «Буков» и оказался в засаде. Дивизион с половиной неработающих станций, десять лет не стрелявший на полигоне и вообще не проводивший учения!

А дальше было то, что было. Ошибочная информация о залетевшем в воздушное пространство Украины русском истребителе. Лихорадочное включение, поиск и цель, уходящая на скорости 900 км в час в сторону России. Крейсерская скорость истребителя! Нужно было выполнить приказ Парубия. Это же ништяки и всяческие поощрения. И ракета ушла к цели…