Что ж, эпопея с единым днем голосования в регионах, похоже, подошла к концу. В сухом остатке, если отбросить выборную рутину, остается простой и очевидный вывод: выбор наши сограждане сделали скорее сердцем, чем головой. Политическая повестка стала все больше задевать человеческие эмоции, а не расчетливое сознание. Ведь если мыслить рационально, то новый губернатор – без управленческих связей и ориентации в коридорах власти, без лоббистских возможностей и способностей – явно не станет хорошим управленцем.

Градус политической борьбы будет повышаться параллельно с падением эффективности управления и ростом социальной напряженности. В результате этого к власти смогут прийти явные спойлеры или технические кандидаты, которых выпустили на электоральное поле исключительно для создания иллюзии политического противостояния. Но что-то вдруг пошло не так: не подействовали ни телепропаганда, ни административный ресурс, ни согласования на местах. Народ сделал выбор сердцем!

Надо признать, поводов для эмоционального выбора у наших сограждан было предостаточно. Тут и повышение пенсионного возраста, и рост НДС, и критическое ослабление рубля, и обнищание населения на фоне чудовищного социального расслоения. Понятно, что у всех свалившихся на нас неприятностей были свои субъективные и объективные причины, где-то вызванные внешнеполитическими обстоятельствами и санкциями, где-то преступным разгильдяйством чиновников, а где-то надлом произошел из-за слишком долгой отсрочки принятия решений.

Явное бездействие правительства и отсутствие ясных исторических целей подвели население страны к черте полной апатии и угрюмой ненависти к любым представителям Москвы, которые хоть как-то ассоциируются с «партией власти». К кандидатам «от Кремля» последние несколько лет относились с безразличием – сначала их терпели, потом стали саботировать, а теперь все больше открыто ненавидят.

Ставленники Москвы в ряде регионов становится «токсичными», тянущим рейтинги региональной власти вниз. Это очень опасная тенденция, грозящая большими неприятностями всему государству.

Пустой болтовней и игрой в политтехнологические разводки электората себя полностью дискредитировала системная оппозиция: КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия. И уж тем более никакого доверия не вызывают уличные маргиналы Левого Фронта или школьники Навального. Между двумя силами – бюрократической машиной и уличными сумасшедшими народ не находит своих, не видит реального идеологического фундамента, смычки идеологов и практиков.

Именно поэтому и именно сейчас необходимо создание вменяемой политической силы лево-консервативного толка – честной, понятной и открытой народу. Каждый избиратель в отдельности может не разбираться в экономических и политических тонкостях, но народ как единое целое знает и остро чувствует правду.

Перемен требуют наши сердца и глаза, уставшие от одних и тех же опостылевших лиц чиновников, правительственных бюрократов и их партийного «интерфейса» в парламенте.

Одним словом, слушайте Виктора Цоя!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...