Нынешним летом среди других своих выдающихся мер, обрушенных правительством Медведева на Россию:

  • После триумфальных для В.В.Путина президентских выборов
  • После повышения цен на бензин ничем, кроме желания бюрократов, не обоснованным «налоговым маневром»
  • После беспричинного повышения ставки НДС на фоне захлебывающегося от денег федерального бюджета
  • После людоедского повышения на 5 лет пенсионного возраста

Оно скомандовало «Время, назад!» и рыболовству.

Для начала его наиболее рентабельной части – добыче крабов. Без каких бы то ни было внятных обоснований, после тщательного избегания любой содержательной дискуссии со специалистами правительство Медведева фактически приняло в качестве руководства к действию положения письма оставшихся неизвестными авторов, еще в ноябре прошлого года предложивших изменить характер распределения квот на добычу краба.

Вместо общепризнанного в мире «исторического принципа», обеспечившего быстрый и устойчивый прогресс отрасли, которая еще в начале «нулевых» была синонимом катастрофы и криминала, правительство Медведева решило вернуться к аукционному распределению квот на добычу. Именно такое распределение в начале «нулевых» привело отрасль к коллапсу, — в том числе потому, что сроки передела квот на аукционах гарантированно меньше срока окупаемости инвестиций и потому, по сути, запрещают их.

Разумеется, правительство Медведева не хочет резать отрасль, несущую золотые яйца. Его задачи гораздо прозаичнее: представители рыболовства убеждены, что заведомо разрушительный передел рынка осуществляется в интересах одной-единственной «Русской рыбопромышленной компании», принадлежащей «новым дворянам» (среди которых называют сына бывшего Министра транспорта Глеба Франка) и обладающей поэтому почти безграничным административным, а значит – и финансовым ресурсом.

Им просто надо отдать то, что они хотят, а последствия этого для отрасли, в августе перезаключившей договора и из-за перекройки квот лишающейся возможности выполнить их, правительство Медведева, похоже, просто не интересует. Вероятно, оно слишком занято обслуживанием новых «хозяев жизни», чтобы обращать внимание на реальность.

Внешне разрушение отрасли обставляют как «развитие конкуренции» — и вот уже, по сообщению «Конкурент.ру», один из основных акционеров «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк накануне подписания Медведевым решения о возврате к разрушающим отрасль аукционам создает сразу 4 компании, основной деятельностью которых станет добыча краба. Насколько можно судить, ООО «Русский краб» зарегистрировано в Москве и на 100% принадлежит Франку — и является 99,9-процентным участником ООО «Атлантик краб», ООО «Пасифик краб» и ООО «Камчатка краб». У всех трех один гендиректор, и они зарегистрированы во Владивостоке по одному адресу.

Удивительно, что это сообщение продержалось на портале «Конкурент.ру» считанные часы и было по неизвестной причине удалено. Однако, насколько можно судить по данным ЮГРЮЛ, эта информация правдива, она была извлечена из кэша «Яндекса» порталом «госновости.ком» и все-таки стала достоянием общественности.

Кошмарная нелепость узаконенного правительством Медведева рейдерства была настолько очевидна, что спикер Совета Федерации В.И.Матвиенко поручила Комитету по АПК и рыболовству рассмотреть складывающуюся ситуацию.

Рассмотрение намечено в октябре. А 4 октября пройдёт Международный конгресс рыбаков, на котором также будет рассматриваться этот вопрос. Рыбаки надеются, что их позицию, наконец, услышат.

Зампред комитета Митин, еще недавно убеждавший рыбаков, что никто не собирается отнимать у них возможность работать, по некоторым данным, просит Минсельхоз до заседания комитета представить анализ и расчет возможных последствий введения аукционов, а также хотя бы проект соответствующего закона. Кроме того, насколько можно судить, Минсельхоз просят пояснить, каким образом будут распределяться квоты на вылов краба в уже совсем скоро наступающем 2019 году.

Если Минсельхоз сможет ответить на эти резонные запросы хоть что-то внятное, это будет подлинной революцией, но пока надежд на это немного: скорее всего, в Совет Федерации уже направлена очередная наспех сляпанная отписка.

Не потому, что в Министерстве засели лентяи, — строго наоборот. Просто у непосредственных исполнителей грандиозной лоббистской спецоперации по переделу рынка – Федерального агентства по рыболовству (ФАР) и Федеральной антимонопольной службе (ФАС), похоже, сейчас совсем другие заботы.

ФАС, если верить медиа, находится под совместным расследованием ФСБ и МВД по скандальному делу певца, шоумена и ресторатора из одной кавказской республики бывшего СССР, который решил получить с небольшой энергетической компании, раз за разом выигрывавшей суды у ФАС из-за необоснованно устанавливаемых той тарифов, аж 1,8 млн.долл.. Вымогать деньги было за что: выигрыши в судах исков на 220 млн.руб. приносили энергетикам лишь моральное удовлетворение, так как решения судов ФАС, насколько можно судить, безнаказанно игнорировала.

И сейчас правоохранители выясняют, был ли обладатель «уникального тенора-альтино» и гендиректор ООО «Взбодрись!» простым авантюристом, или же он действительно имел в руководстве ФАС связи, позволяющие добиться признания этой структурой законных судебных решений.

Какие крабы, какие квоты, когда известная поговорка вот-вот может быть переписана в глазах общества на «антимонопольной службе закон не писан»?

Несладко приходится и ФАРу: увлекшись переделом рынка квот на добычу краба, ведомство, похоже, сорвало сроки проведения государственной экологической экспертизы общих допустимых уловов на 2019 год из-за небывало большого количества замечаний Росприроднадзора к подготовленным им документам. Грубо говоря, ФАР так отнеслась к своим обязанностям, что к 1 января рыболовы России просто не будут знать, какую рыбу и в каких количествах они имеют право добыть, — и, соответственно, будут обречены начать год с простоя.

Тем самым ФАР сделало себя яркой иллюстрацией термина «регуляторный хаос», недавно введенный в оборот новым председателем Счетной палаты Кудриным.

Единственное, что оправдывает чиновников – это их колоссальная загруженность: вероятно, они так заняты переделом рынков, что до исполнения их прямых служебных обязанностей у них просто не доходят руки.

А России это грозит дезорганизацией и разрушением – сначала краболовства, затем рыболовства, а затем, вероятно, и многих других успешных отраслей – в интересах «новых дворян», буквально обезумевших от алчности и вседозволенности.

«Время, назад!» — похоже, Россия возвращается в лучшем случае в феодализм. Несовместимый не только с технологиями и благосостоянием, но и с какой бы то ни было регулярной и осмысленной деятельностью как таковой.

ИсточникДелягин.ру
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...