Верховная рада может рекомендовать СНБО лишить звания «народный артист Украины» граждан этой страны Таисию Повалий, Ани Лорак, Светлану Лободу и Виталия Козловского, а также граждан России: режиссера Владимира Бортко, певцов Филиппа Киркорова и Николая Баскова. По мнению авторов законопроекта, эти деятели культуры «с экранов выступают с антиукраинскими призывами» и это требует «безотлагательной реакции, а именно скорейшего лишения почетных званий».

Владимир Бортко охотно согласился прокомментировать Федеральному агентству новостей этот факт, признавшись, что известие его нисколько не удивило.

«Если они внесли меня в этот список, то моя деятельность на моей родине, в России, приносит большую пользу, — признался 72-летний режиссер. — И я по этому поводу очень даже рад. И совсем не буду страдать».

Любопытно, что почетного звания соседней страны он удостоился в 2003 году, но вовсе не за какие-то особые заслуги перед украинским кинематографом.

«Я получил это звание в честь 300-летия Петербурга, и мне его вручил [тогдашний президент Украины Леонид] Кучма, — отметил Бортко. — Мне, [советскому и российскому артисту Кириллу] Лаврову, еще кому-то, да многим деятелям. Просто так: «Ну, нате держите». Как дали, так и забрали».

Режиссер напомнил о том, что украинским властям пришлась не по душе одна из его недавних работ.

«Им мой «Тарас Бульба» не нравится, — пояснил Бортко. — Ну, что ж сделать…»

Картина по одноименной повести Николая Гоголя, рассказывающая о тяжелом периоде в истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой, была снята Владимиром Владимировичем в 2009 году.

ИсточникФедеральное агентство новостей
ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Бортко
Владимир Владимирович Бортко (р. 1946) — известный российский режиссер, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР (1988), кавалер ордена Почёта (2006). Депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...