Так, как говорит о русской мечте Александр Андреевич Проханов, не может сказать никто. Именно таким видится нам ее едва уловимый образ.

Но сейчас, как никогда, для нас важен не только образ, но и технология стратегического прорыва. Технологиям развития и прорыва мы должны посвящать не меньше времени, чем отвлеченным философским идеям. Именно поэтому в «Изборский клуб» мы приняли одновременно возвышенных поэтов русской мечты, теоретиков-экономистов, региональных практиков и свили «изборские гнезда» при поддержке губернаторов во многих областях России и за рубежом.

Увы, сегодня мы должны констатировать: политико-технологические ресурсы установленной еще в 90-х системы почти исчерпаны. Нельзя сказать, что народ резко обозлился на власть или пылает мстительностью. Нет, наш народ добр и до поры очень терпелив. Происходит гораздо более страшное – народ теряет к постановочным выборам и к внутренней политике в целом всякий интерес. В массе своей это не протест и не поддержка – людям просто стало все равно, это саботаж неубедительной политической повестки. Люди давно не верят ни Единой России, ни КПРФ, ни ЛДПР. Перестают верить и уличным провокаторам типа Навального и Удальцова.

Народ помнит исторический опыт последних 20 лет. Любые наперсточные манипуляции, опереточное противостояние «левых» и «правых», условных «либералов» и «патриотов» приводили к полному краху надежд на реальные прорывы. Народ устал ждать и перестал надеяться. Итогами долгих лет стабильности разочарованы, увы, и левые, и правые, и монархисты, и социалисты.

Надлом существующей партийно-политической системы виднеется на горизонте еще и потому, что почти исчерпано доверие к партии власти и первому эшелону системной оппозиции, которая едва ли способна давать содержательные ответы на вызовы времени. Кроме банальных лозунгов «нет коррупции!», «остановим пенсионную реформу!», «власть за все ответит!»… и прочих, – никто не может сформулировать содержательных тезисов развития, действительно вдохновляющей идеологической повестки.

В то же время «Изборский клуб» и находящиеся в его орбите эксперты и политики системно, из года в год, пытаются сшить вдохновляющую поэзию и политико-административную практику. Членам «Изборского клуба» верят, пытаются включить по одному в различные партийные проекты, задействовать в выборах и хотя бы частично «вытащить» за их счет свои рейтинги.

В то же время «Изборский клуб» остается абсолютно системной и пропрезидентской силой. В 2014 году единой монографией был опубликован сборник статей «Владимир Путин в зеркале Изборского клуба», ведется серьезная работа над журналом «Изборский клуб – русские стратегии», увидели свет десятки книг под грифом «Коллекция Изборского клуба». Идет непрекращающаяся, серьезная и ответственная интеллектуальная работа, живой запрос на которую есть и у властей, и у народа.

Идеологическую основательность и возможность сочетать в одном движении сторонников «левого пути» и консервативных патриотов-державников «Изборский клуб» доказал за минувшие годы своего существования.

Со своей функцией политического громоотвода существующие партии справляются с каждым годом все хуже. Главная причина тому одна – они перестали представлять в своем лице серьезные идеи, генерировать образ русской мечты и общего будущего.

Идеологически остывшее, деморализованное общество, народ и государство без великой мечты не могут двигаться вперед. Во внешней и внутренней политике такие страны будут следовать в фарватере тех, у кого такой проект есть, у кого он внятно сформулирован и последовательно осуществляется. Это атлантическое ценностное и стратегическое единство США и Европы, это Китай, это Исламский мир, набирающие силу народно-социалистические движения в Африке и Латинской Америке…

Наши элиты наконец должны понять, что величие государства определяется не только историческим наследием, богатыми недрами, ядерным вооружением и ВВП на душу населения. У полноценной мировой державы должна быть своя политическая философия, конкурентный глобальный проект и великая мечта. Без этой идеологической триады никакие новейшие танки и ракеты нас не спасут – пример Советского Союза это красноречиво доказал. Постепенно затухла вера в великую мечту – и вместе с ним ушло великое государство.

Мы не должны совершить тех же ошибок. «Изборский клуб» будет поддерживать пламя русской мечты, но лишь с опорой на то государство, для которого справедливость, суверенитет, честность и неиссякаемая русская любовь – суть не предвыборные лозунги, а прямое руководство к действию!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...