Партии правящей коалиции 12-го Сейма — Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), Национальное объединение (НО) и «Единство» потеряли половину мандатов и имеют теперь в 13-м Сейме не 61, как раньше, а только 32 мандата. Самые большие электоральные потери понесло «Единство» (-15).

Это была коалиция, которую называют «олигархической», имея в виду то, что она в некоторой степени защищала местный крупный бизнес от давления международных монополий и отстаивала интересы страны в международных институциях вроде Европейского сообщества.

Причины потери поддержки электората старой правящей коалицией — полный провал ее экономической и социальной политики, бегство населения из страны, недовольство оставшихся нагнетанием страха. Неслучайно свои мандаты потеряли наиболее одиозные персоны в этих партиях: министр образования К.Шадурскис, министр внутренних дел Р.Козловскис, министр юстиции Дз.Расначс.

Сформировалась серьезная группа новых партий, которые имеют явную трансатлантическую ориентацию, защищают интересы международных монополий — «соросистов». Это Новая консервативная партия и «Развитию/За!». У них вместе теперь 29 голосов. В основном это беглецы из «Единства», СЗК и НО, но есть и новые лица.

На выборах «Соросисты» играли на проблемах борьбы с коррупцией, на том, что новые лица поведут проевропейскую политику, что они получат поддержку из ЕС.

Появилась новая — популистская — партия А. Кайминьша «Кому принадлежит власть в стране» (KPV LV). Она набрала 16 мандатов на критике политики старой правящей коалиции, но внятной своей линии во внутренней и внешней политике пока не имеет. Эта партия в случае обострения ситуации расколется, и ее остатки присоединятся либо к «олигархам», либо к «соросистам».

Все перечисленные партии занимают четкую русофобскую и антироссийскую позицию, они будут вести линию на ускоренную ассимиляцию русского населения, на обострение отношений с Россией.

Наконец, партия «Согласие». Все ее называют «прорусской» и «прокремлевской», но это не так — она просто не антирусская и не антироссийская. Она практически сохранила свое представительство в Сейме.

Главное внимание в предвыборный период «Согласие» уделяло борьбе с альтернативной партией, претендующей на русский электорат — Русским союзом Латвии (РСЛ). За счет больших финансовых вложений, полученных от местных и российских олигархов, за счет тотального контроля над русскоязычными СМИ во время выборов РСЛ был подавлен и в состав 13-го Сейма его представители не прошли.

Сильное давление на РСЛ шло и со стороны правоохранительных органов — против его представителей возбуждали уголовные дела, их арестовывали и сажали в тюрьму, полицейские не допускали агитировать на улице, хотя законом это не запрещено. Складывался удивительный союз «Согласия» и органов насилия по борьбе с РСЛ, а реально — с защитниками прав русских учить детей на родном языке.

Как будут развиваться события дальше?

Представляется, что будет составлена неустойчивая правящая коалиция из всех партий, кроме «Согласия». Скорее всего, пост руководителя правительства займет глава Новой консервативной партии «соросист» Янис Борданс.

18 ноября новая правящая коалиция отпразднует с помпой 100-летие образования Латвийской Республики (1918—2018).

После этого конфликт между «соросистами» и «олигархами» обострится, в особенности при разделе между ними средств бюджета на 2019 год. Однако главным будет страх того, что стороны начнут преследовать друг друга в уголовном порядке. Обострится борьба за посты руководителей МВД и Минюста. Правительство падет в начале декабря. Новое правительство составить не удастся, и президент Раймонд Вейонис объявит о роспуске парламента. Такое у нас уже было несколько лет тому назад — при президенте Затлерсе, которого к такому шагу инициировали американцы. Не будут «атлантические друзья» стоять в стороне от внутриполитических разборок в республике и в этот раз.

Следующие выборы состоятся в феврале-марте 2019 года. Их результаты трудно предугадать, поскольку к этому времени обострится борьба между руководством ЕС и администрацией Трампа, которые в основном-то и влияют на ситуацию в Латвии, да и в Прибалтике в целом. Трампу «соросисты» ни к чему — он понимает, что это обамовская креатура. Свою креатуру в Прибалтике он создавать не будет, поскольку занят реальными проблемами — конкуренцией с Китаем и Россией.

Меркель уже несколько раз собирала прибалтийских президентов на инструктаж — последний раз по поводу того, что не надо мешать строительству «Северного потока — 2». Так что у русской общины республики есть надежда, что внешнеполитическая конъюнктура улучшится, и русские школы удастся все же отстоять.

Россия в сложившихся условиях массированного силового давления на русское население заняла позицию стороннего наблюдателя. Понятно, что транзит угля, калийных удобрений, нефти, газа через прибалтийские порты пока необходим и приносит немалые доходы их собственникам и бюджету.

Однако еще несколько лет — и такая политика невмешательства приведет к тому, что в Прибалтике будут сформированы русские по составу, но антироссийские по направленности силы — по примеру того, как это уже произошло на Украине.