Российский режиссер, продюсер и сценарист Владимир Бортко прокомментировал скандал вокруг черной комедии о блокаде Ленинграда «Праздник» Алексея Красовского. Кинолента еще не вышла на экраны, но уже вызвала огромный общественный резонанс.

По мнению Бортко, ситуация с фильмом Красовского очень напоминает скандал, разгоревшийся вокруг картины «Матильда» Алексея Учителя. Режиссер не исключил, что поднятый шум в связи со съемками картины «Праздник» — это пиар-кампания, направленная на привлечение внимания к ленте.

«Как и в случае с «Матильдой» это, прежде всего, дикая реклама», — предположил Бортко в эфире программы «Между тем» на телеканале «Звезда».

При этом он отметил, что фильм в жанре комедии о трагических страницах истории снимать можно. В качестве примера он привел комедийную драму итальянского режиссера Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна», получившую премию «Оскар». В то же время Бортко подчеркнул, что для создания подобной картины нужно обладать феноменальным талантом.

«Запрета на комедию у нас не существует. Есть такой режиссер Бениньи, который снял комедию о фашистском лагере смерти «Жизнь прекрасна» и получил за него «Оскар». Дай Бог нашему теленку волка съесть, конечно, и нашему режиссеру Красовскому сделать то же самое. Но я сильно сомневаюсь. Тем не менее, такая возможность есть. Мы ведь не видели фильм. Как говорится, «Не читали Пастернака, но с ним не согласны». То, что мне рассказали об этом фильме, выглядит по-другому, выглядит, как издевательство, пошлость, прежде всего, для меня. И я бы сказал, что есть святые вещи, о которых нужно говорить или хорошо, или не говорить ничего. В данном случае, для нас для всех, для всей нашей страны Блокада — это символ, символ страдания народа. Как комедия может быть? Наверное. Но для этого нужен феноменальный талант, нужно будет такое снять, что перевернет наше ощущение. Жанр комедии же у нас не запрещен. Другой вопрос, что за этой комедией будет», — объяснил Бортко.

Фильм «Праздник» оказался в центре скандала, когда на сюжет еще не вышедшей киноленты обратили внимание несколько российских СМИ. Картина расскажет о том, как привилегированная семья Воскресенских празднует Новый год в блокадном Ленинграде и собирается приготовить курицу. Действие ленты происходит в ночь на 1 января в одной квартире. Съемки картины уже завершены, она должна увидеть свет в 2019 году.

ИсточникЗвезда
ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Бортко
Владимир Владимирович Бортко (р. 1946) — известный российский режиссер, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР (1988), кавалер ордена Почёта (2006). Депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...