… А разве Россия не Мать тебе?
Что носит как сына тебя в себе,
И ждёт твоего рожденья.
Ведь твоё появленье на свет
Должно означать только то,
Что смерти на свете нет.
И на рассвете —
Не смертью выпачкан снег…
И то, что ты — Человек.
Ты — Радости Человек.
Ты — Вечности Человек.
И Крест запорошен был смертью
Но смерти растаял снег.
И, значит, каждой весною
Смерть будет сходить на нет!
Да её и не может быть!
А, стало быть, будем жить!!!
И (если на то Божья воля, конечно)
Может и вечно!

Павел Иньков, г.Ханты-Мансийск

 

В изначальной русской традиции мама, мать, материнство – это святые слова. И родная мама каждого человека, и Богородица – Божья Матерь, и Мать-Сыра Земля, и Россия – Родина-Мать в сознании русских парадоксальным образом сливаются воедино.

И ведь это абсолютная правда, о которой мы, к сожалению, часто забываем. Ибо в России мама – это святое. И вот почему.

Одним из самых страшных грехов в русской православной традиции считается матерная брань. Ибо оскверняющий свои уста грязными словами изрыгает хулу не только на свою или чью-то мать, но и на саму Богоматерь – святую Богородицу. А в дохристианские времена, следы которых сохранились в русском фольклоре – на саму Мать-Сыру Землю, порождающую всё, что есть на свете.

Вот эта волшебная сила женщин, матерей, самой Русской земли  – земли-матери – жить, вынашивать в себе и порождать на свет новую жизнь удивительным образом отразилась в самом русском языке.

Вслушаемся в такие знакомые с детства слова. В их корни, которые хранят древний завет. Так сам русский язык разговаривает с нами:

Земля, которая всё рождает? – РОДИНА.
Кто на ней живёт, кто на ней народился? – НАРОД.
Что рожает земля для того, чтобы жил народ? – УРОЖАЙ.
Какое зерно? – РОЖЬ.
Что ещё рождается, выходит из земли – светлое, чистое, прозрачное, без чего не будет хлеба и жизни? – РОДНИК.
Те, кто рождены одной матерью – РОДСТВЕННИКИ, РОДИЧИ.
Что возникает при родах, при рождении мира – ПРИРОДА.

Вот русский образ мира – внутри самих слов, которые просто и незаметно учат нас, КАК НАДО ЖИТЬ.

Жить на своей Родине, среди родных людей, сеять рожь, собирать урожай, рожать детей. Пытаться прожить жизнь в чистоте. Как родник. Быть Человеком Родниковой Души.

Всё это корневое словотворчество наших с вами вполне современных, понятных каждому русских слов связано с РОДИНОЙ-МАТЕРЬЮ.  Потому что она всему начало, она всему исток, всему родник. Та единственная женщина, что дала нам жизнь, и наша родная земля в образе Матери сливаются воедино.

Недаром в русских сказках и былинах израненные герои-богатыри набирались сил от Матери — Сырой Земли. Недаром наиболее почитаемые иконы у русских – иконы Божьей Матери, которая в детских наивных и невероятно искренних молитвах называлась «Мама всех людей». Недаром летописец на заре нашей истории называл Киев «Матерью городов русских».

Недаром на плакате страшного 1941-года «Родина-Мать зовёт» Родина-Мать обращается к своим детям с призывом защитить её от врага, развязавшего самую страшную в истории человечества войну. Защитили! Вечная слава…

Так что у всех нас, кроме нашей родной мамы, есть ещё одна мать – Россия, что недаром звучит так похоже на ласковое женское имя.