Дефолт, отставка, выборы…

Николай Коньков, Александр Нагорный

Как сообщило министерство финансов Украины, дефицит государственного бюджета «нэзалэжной» за первую половину 2013 года достиг 22,745 млрд. гривен (примерно 2,8 млрд. долл.). Официальный уровень безработицы на июль 2013 года составляет около 1,7% трудоспособных украинцев, или 478 тысяч человек, однако в это число не входят незарегистрированные безработные, а также работники, занятые неполный рабочий день. С учетом этих категорий населения уровень безработицы поднимается до 7,5%, или 2,1 млн. человек. Добавьте сюда еще свыше 5,3 млн. «трудовых эмигрантов», работающих за пределами страны, — и получится, что современная украинская экономика не может обеспечить работой свыше 7,4 млн. своих сограждан — 26,3% трудоспособного населения. Это показатель на уровне кризисных Греции с Испанией. Но без их систем социального обеспечения. И без поддержки со стороны Евросоюза.
МВФ два года назад, после ареста Юлии Тимошенко, заморозил кредитную линию для Украины — из 15,5 млрд. выделенных на эти цели долларов до официального Киева дошло всего 3,4 млрд. Помимо «дела Тимошенко» и отмены дотаций на газ на внутреннем рынке, еще одной немаловажной причиной такой «заморозки» стала свободная эмиссия гривны. Да-да, не удивляйтесь. В 1992 году Украине разрешили печатать свои деньги без оглядки на величину золотовалютного (в реальности — долларового) эквивалента, хранящегося в подвалах Национального банка. И от этой эксклюзивной привилегии ни один президент «нэзалэжной»: от Кравчука и Кучмы до Ющенко и Януковича, — не отказывался. Потому что иметь собственный, никем не контролируемый денежный станок, — мечта для таких стран, как, например, Россия или Бразилия, связанных по рукам и ногам «вашингтонским консенсусом». А для Украины мировая элита сделала такое исключение — в качестве бонуса за провозглашение «нэзалэжности» от России.
И вот сейчас эту дивную привилегию у официального Киева чиновники МВФ хотят отобрать за какие-то 10 млрд. долларов кредитов? И это — когда одна только транзитная нефтегазовая «труба» из России в Европу ежегодно даёт в три раза больше? Как говорят в Одессе, «не смешите мои тапки» (: :).
Но деньги Киеву нужны. Срочно и позарез. Сейчас внешний долг Украины перед тем же МВФ к началу 2013 года составлял свыше 14 млрд. долл. со сроками погашения в 2013-2014 годах (наследство «оранжевой революции»). Почти половину этой суммы, 6 млрд., к июлю было каким-то чудом выплачено. Но дальнейшие трансакции под вопросом, поскольку практически достигнут критический уровень золотовалютных запасов (500 долл. на человека) — 24,3 млрд. долларов, а уменьшать его и дальше — значит вступать в зону непредсказуемых рисков.
Россия, при всей её видимой конфронтации с Украиной, руками «Газпрома» заплатила за полтора года транзита «голубого золота» на Запад аванс в размере 2 млрд. долл. И, продемонстрировав таким образом реальную готовность оплатить любые издержки и долги официального Киева, поставила этот вопрос в прямую зависимость от готовности Януковича и Ко включиться в процессы евроазиатской интеграции, в том числе — через членство в Таможенном союзе.
Для украинской элиты, привыкшей к «многовекторности» внешней политики в полном соответствии с пословицей «Ласковое теля двух маток сосет», такая постановка вопроса — словно нож острый к горлу.
Там реально не понимают, как это можно — отказаться от преференций с Запада и с Востока? И хотят «прокрутиться» так, чтобы по-прежнему получать и то, и другое одновременно. Потому что в противном случае никакой «нэзалэжной» Украины не будет и быть не может. Будет или колония Европы, или часть Большой России. Ни тот, ни другой вариант украинскую «элиту» не устраивает категорически.
В результате повторяется трагедия украинского «козацства» XVII-XVIII веков, когда перманентные метания тогдашней «старшины» между Россией, Речью Посполитой и Турцией привели, в конце концов, к ликвидации гетманства, уничтожению Запорожской Сечи и «козацких вольностей» с превращением всей территории Малороссии в обычные губернии Российской империи.
Пожалуй, только сегодня, спустя двадцать с лишним лет после уничтожения Советского Союза, в российских «верхах» наконец-то сформировалось понимание того, с какого рода «геополитическим субъектом» они на самом деле столкнулись в лице «нэзалэжной и самостийной». Когда вам в лицо искренне, едва ли не со слезами на глазах, говорят о многовековом братстве и единстве, и тут же за вашей спиной, не успели вы отвернуться и сделать даже шаг в сторону, эти самые братство и единство продают буквально за копейки (кстати, очень больной темой для «свидомых» националистов являются как раз копейки — почему-то ни один президент, ни один глава Национального банка Украины, включая «супероранжевого» Ющенко, побывавшего на обоих этих постах, не отменил названия «копейка» для разменных монет номиналом меньше гривны; а ведь «копейка» — сугубо «москальская» монета, поскольку её название произошло от герба Москвы со святым Георгием, пронзающим змея именно копьем).
И только сегодня, когда это понимание пришло, стал ясным и принцип максимально эффективного взаимодействия с украинскими «элитами», которые за наваристым борщом, салом и горилкой — независимо от своей фактической этнопринадлежности — так любят порассуждать о «голодоморе» и прочих трагических последствиях «трехвековой москальской оккупации».
Принцип этот понятен и прост: «утром деньги — вечером стулья». То есть никаких подарков, наподобие Крыма или бесплатного газа, больше не делать. И не делать вида, будто у Москвы и Киева — одинаковые интересы. Мухи отдельно — котлеты отдельно. «Нэзалэжность» — так «нэзалэжность», союз — так союз, «европейский выбор» — так «европейский выбор».
Эксперты и аналитики сегодня гадают, что случится раньше: саммит «Восточного партнерства» Евросоюза в Вильнюсе, назначенный на 28-29 ноября 2013 года, дефолт Украины или отставка правительства Николая Азарова? И приходят к выводу, что соглашение об «ассоциированном членстве» в ЕС для Украины, скорее всего, не состоится.
Дело в том, что Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом к настоящему времени подписали в том числе такие страны, как Чили, Алжир, Египет, Мексика, Тунис, ЮАР и Южная Корея. Как вы сами понимаете, ни о каком «европейском векторе» развития или, тем более «европейской идентичности» для них никакой речи даже не идёт. Это чисто коммерческие соглашения, которые, впрочем, избирательно могут «отягощаться» целым пакетом правовых требований к партнерам ЕС: например, о проведении политических, экономических, торговых или судебных реформ. В случае с Украиной такие «отягощения» присутствуют в полной мере. То есть ЕС намерен попользовать «нэзалэжну», как клиенты по всему Ближнему Востоку и всей Европе пользуют бесправных украинских проституток. Но для этого нужно, чтобы «девица» была, по крайней мере, жива и относительно здорова. А если официальному Киеву придётся еще до саммита в Вильнюсе объявить дефолт по своим внешним долгам, то о какой «зоне свободной торговли» может идти речь?
Помогать Украине экономически и финансово Европа ничуть не намерена — напротив, для неё этот обломок Большой России интересен только как зона логистики российских и центральноазиатских энергоносителей, а также дополнительный рынок сбыта своих товаров и услуг. Ну, еще поставщик дешевой рабочей силы и «живого товара» европейским потребителям.
И эта ситуация вполне прозрачно транслируется в украинскую политику. Еще раз подчеркнём: Янукович — точно так же, как до него Кравчук с Кучмой, и отчасти та же Юлия Тимошенко (в незапамятные 90-е бывшая «газовой принцессой» и по совместительству — «доверенным лицом» тогдашнего премьера Павла Лазаренко), — не является ни пророссийским, ни прозападным политиком. Он блюдет свой собственный, «куркульский» интерес: править, сидеть на «трубе», получать преференции отовсюду…
Это, так сказать, «первая генерация» постсоветских политиков Украины, и Янукович — последний или, если повезет, предпоследний её представитель. Однако со своей конкуренткой «ТигрЮлей» он обошёлся политически неправильно, заведя против неё дело и посадив в тюрьму человека, который на выборах 2010 года получил немногим меньше голосов избирателей, чем он сам.
Поэтому, кто бы ни сменил Януковича во власти в 2015 году, новый президент постарается упечь «проффесора» туда же, куда тот упёк Тимошенко. Хотя нет — сама Тимошенко, если её допустят к выборам, и она победит, может Виктора Федоровича и «простить». Легче ему от этого, конечно, не станет — женская месть страшное дело, но формально все приличия будут соблюдены.
А вот такие политические фигуры, как «американский брат» Арсений Яценюк и «немецкий боксёр» Виталий Кличко, в случае их прихода к власти посадить действующего президента Украины будут просто обязаны. И не по какой-то особенной злобе на него, а для укрепления собственного авторитета.
Все прекрасно понимают, что без поддержки или хотя бы дружественного нейтралитета со стороны Кремля Янукович на выборах 2015 года обречен.
Кто бы ни противостоял ему со стороны политической оппозиции. Разве что за исключением «социал-националиста» Олега Тягнибока из партии «Свобода». Но это уже политик не «желто-блакитный» и даже не «помаранчовый», а черно-красных бандеровских цветов. Утверждается, что его деятельность активно финансируют структуры миллиардеров Игоря Коломойского и Рената Ахметова, а также ряда других крупных фигур украинской политики и бизнеса. Тягнибока активно используют и как «страшилку» для русскоязычных избирателей, и как «канализационный слив» для настроений социального протеста граждан Украины, измученных двумя десятилетиями безработицы и безнадежности.
Только в спарринге с Тягнибоком Янукович имеет шансы на успех в 2015 году — именно поэтому Тягнибока пустили в Верховную Раду и активно «раскручивают» по всем медиа-каналам: от Интернета до государственного телевидения.
Расчет, видимо, делается на то, что это «ультраоппозиционер» оттянет на себя голоса всех недовольных правлением «донбассовского» клана, станет фигурой «номер раз» во всей оппозиции, а уж с ним-то Янукович на выборах 2015 года справится «одной левой».
Но все эти расчеты Тягнибок может разрушить точно так же, как восемьдесят с лишним лет назад некто Гитлер разрушил расчёты ставивших на него немецких политиков и финансистов, недовольных Версальским миром.
Иными словами, действия «команды Януковича» по всему спектру проблем сегодня можно охарактеризовать как движение по вектору ошибки. Со всеми вытекающими последствиями.

Завтра 15.08.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...