16 ноября в Екатеринбурге состоялся 42-й законодательный семинар Уральского отделения Изборского клуба.

Открыл семинар председатель Уральского отделения Изборского клуба Илья Владимирович Тыщенко, поприветствовав всех участников, которых в этот раз было очень много.

Одной из главных дискуссионных тем стала ключевая категория Семейного кодекса, а именно: равенство прав членов семьи. «Равенство — это когда нет в семье приоритетного лица, лидера, главы семьи. Но правильно ли это? Может ли состояться семья без лидера, главы семьи, даже если семья неполная? Я, конечно, за равенство отношений, но как это реализуется в реальности, на практике? Может быть, всё-таки внести в Семейный кодекс понятие главы семьи, тем самым подчеркнув его ответственность за судьбу семьи?» (Илья Тыщенко).

«Вопросы вызывают многие формулировки Кодекса. Например, у детей там сплошные права, но нет обязанностей. В результате каждый (каждый!) родитель — это потенциальный подсудимый. И эта «мода» идет к нам из Европы. В Государственной Думе просматривается феминистский крен. Соответствующий Комитет носит название «Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей». Раньше вообще женщины стояли на первом месте. А как же мужчины? Ведь и Конституция, и Кодекс провозглашают равенство?» (Андрей Болдырев).

Был поставлен вопрос об определении единого понятия «семья». Есть масса отраслевых определений, но единого нет, в том числе и в Кодексе, в связи с чем открывается полная свобода трактовок и интерпретаций. Уместно ли такое в юридическом документе?

Интересной оказалась дискуссия вокруг семейных династий, которую инициировал своим выступлением екатеринбургский предприниматель Константин Шихов: «Не секрет, что самые большие капиталы в мире — семейные капиталы. Этот важный аспект семейного уклада в Кодексе никак не отражен. Более того, Семейный кодекс, в принципе, не ориентирован на капитализацию. А ведь крупные состояния, крупные бизнесы — это и налоговая база в том числе. Почему государство не учитывает этот аспект?»

Продолжением затронутой темы стало выступление эксперта Уральского отделения Изборского клуба Льва Постовалова: «Мы все по факту живем в династическом мире. Помимо известных всему миру монархических, финансовых, промышленных династий существуют династии художников, музыкантов, врачей, инженеров. По действующему Кодексу семья прямо не определяется, но по контексту рассматривается как союз двух супругов и их несовершеннолетних детей. Этот же кодекс рассматривает отношения внуков и бабушек с дедушками. Но это уже разные семьи! А союз нескольких родственных семей — это уже династия. Тогда возникает справедливое предложение — сформировать Династический кодекс, в который кодекс Семейный вошел бы как составная часть».

Подводя итоги, участники семинара согласились, что Семейный кодекс РФ нуждается в серьезнейшей доработке, и приняли решение продолжить работать в данном направлении.

comments powered by HyperComments