30 ноября в рамках проекта «Сохраняем Наследие — Создаём Будущее!» прошла региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения, популяризации историко-культурного наследия народов России: опыт работы и взаимодействие общественных, добровольческих и научных объединений в их решении на примере Брянской и Орловской области», в рамках которой Юрий Трофимович Трифанков, доктор исторических наук, профессор БГТУ, постоянный член Брянского регионального отделения Изборского клуба, призвал к единению путем создания в Брянске центра преемственности культуры и традиций славянских народов. Также принял участие в конференции и разделил интересы Фонда Председатель Брянского регионального отделения, постоянный член Изборского клуба Сергей Валерьевич Ушкалов.

Свое выступление Ю.Т. Трифанков начал с рассказа о встрече с лидером Изборского клуба А.А. Прохановым во время его недавнего визита на Брянщину. На встрече председателя Клуба с представителями Брянского отделения Изборского клуба речь шла о том, что такое брянская мечта. В связи с этим Юрий Трифанков заметил, что брянской мечтой может стать проект по организации на территории Брянской области культурно-исторического центра славянских народов. «Наш город располагается в центре трех государств, некогда бывших одной страной: России, Украины и Белоруссии. Наши культуры и обычаи тесно сплетены, языки родственны, что позволяет нам без особого труда понимать друг друга. Издавна Брянск находился в центре политических событий. В царские и советские времена город был важным пунктом соединения между государствами и нашей столицей. Нельзя умолчать о важности города как о пограничной крепости во время войн».

Также нельзя выделить существенных различий в культуре наших государств. Обычаи, традиции, празднества, поверья, жизненный уклад, домостроение — все тесно переплетено у народов-братьев. Наше наследие находит отражение в памятниках культуры и религии. Если объединить усилия непосредственно Фонда сохранения культурного наследия «Достояние поколений» и общественности, разделяющей идею позиционирования города Брянска как столицу славянских народов, то можно сохранить и преумножить культурные ценности. Привлечение большего числа волонтеров и просто неравнодушных к судьбе культуры наших народов позволит охватить более масштабные проекты по спасению памятников истории уже на международном уровне. Многие забытые временем церкви, архитектурные ансамбли, усадьбы и особняки получат широкую известность, вместе со своей историей обретут и будущее.

И все же в русской психологии превалирует коллективное чувство. Нужно действовать сообща, ведь в одиночку сложно что-либо осуществить. Такой проект как единение славянских народов посредством культуры и духовности с центром в городе Брянске поможет в реализации и других проектов — не только Фонда сохранения культурного наследия, но и сохранения межнациональных памятников культуры, а привлечение большего числа фондов и научной элиты решит ключевые культурно-социальные задачи, что будет способствовать росту значимости данной идеи в обществе и ее популяризации.

Ю.Т. Трифанков также обратил внимание на большой туристический потенциал Брянской области, который можно развить в большем масштабе посредством реализации проекта культурного центра славянских народов.

comments powered by HyperComments