Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии прозвучало как гром среди ясного неба. Первые двое суток у комментаторов ещё сохраняли сомнения в том, что это решение будет воплощено в жизнь, а не останется ещё одним твитом в аккаунте президента. Но последовавшая за этим громкая отставка министра обороны «Бешеного пса» Мэттиса не оставила никаких сомнений. США уходят из Сирии! А за тем последовала и директива Пентагона, согласно которой в стодневный срок Сирию должны покинуть примерно 2 тысячи американских военнослужащих, которые, по российским оценкам, находятся на 20 базах. Кроме того, после истечения этого срока должны будут прекращены и авиационные удары США в этих районах.

Уход американцев из Сирии — это удар, прежде всего, по сирийским курдам. Именно американцы помогли им практически полностью  отделиться от Дамаска и даже заявить о собственной автономии. Так, в марте 2016 года было объявлено о создании федеративного региона в районах к востоку от Евфрата, где курды даже провели серию местных выборов разного уровня и сформировали правительство. Это правительство опиралось на, своего рода, армию – сформировавшиеся здесь в ходе гражданской войны курдские отряды. Всё это проходило под воздушным и наземным прикрытием США, чья авиация и полевые базы блокировали любые попытки Дамаска вернуть себе эти территории. Именно в этом районе, в ходе одной из таких попыток, попали под воздушные удары  американцев и понесли потери подразделения российской ЧВК «Вагнер». И вот теперь американцы уходят.

В сирийском Курдистане эта новость вызвала эффект взорвавшейся бомбы. Такое решение Трампа там назвали предательством и ударом ножа в спину. Горечь и паника курдов понятны. Теперь им, чтобы уцелеть, придётся идти на переговоры с Дамаском и отказываться от всех планов независимости. Впрочем, обозреватели с самого начала предупреждали курдов о том, что они не более чем мелкая разменная монета в большой игре США и, что американцы, если представится случай, пожертвуют ими без всяких сантиментов. Так и получилось…

Впрочем, Дамаск сегодня едва ли пойдёт на масштабную зачистку Курдистана. Новые обвинения в жестокости к мирному населению ему не нужны, и потому, с высокой долей вероятности, в ходе переговоров курды смогут даже выпросить себе определённую автономию в составе САР. В некоторых источниках уже появилась информация о начале переговоров с представителями сирийских властей в городе Эль-Камышлы на северо-востоке страны по вопросу передачи территорий к востоку от Евфрата под контроль Дамаска. Одновременно сообщается об отправке делегации, близкой к Рабочей партии Курдистана, из иракского Курдистана в сирийскую столицу для переговоров по вопросу примирения с одним-единственным условием: объявление всеобщей амнистии для курдов.

Очевидно, что решение о выводе войск из Турции приводит в движение все тектонические плиты региона.  Решение стало настоящим праздником для Анкары,  для которой курдский вопрос исторически является краеугольным камнем внутренней безопасности. Стоит ли говорить, что Анкара была крайне недовольна поддержкой курдов со стороны США и это сильно отдалило её от Вашингтона. Незадолго до объявления о выводе войск США президент Эрдоган заявил о готовящейся военной операции в районах к востоку от Евфрата. Вслед за этим Турция отправила дополнительные силы к границе с Сирией. И теперь ничто не остановит турок от того, чтобы поквитаться со своими заклятыми врагами. При этом, в отличии от Дамаска, Анкара совершенно не боится провести здесь настоящую карательную экспедицию и уничтожить всю эту автономию, как таковую.

Вывод войск из Сирии оголяет ещё одну проблему, которая не часто озвучивалась применительно к американскому здесь присутствию, но очевидна всем экспертам – это сдерживание Ирана на дальних рубежах. Именно присутствие в Курдистане американцев не позволяло иранцам окончательно замкнуть шиитскую дугу Иран – Ирак – Сирия – Ливан. И если Дамаск вернёт себе контроль над этими районами, то в политическом выигрыше окажется Иран, что станет крайне болезненной новостью ещё для одного политического игрока – Израиля, которого никто даже не предупредил о готовящемся решении Трампа. Как утверждают израильские газеты премьер-министр Биньямин Нетаньяху узнал о намерениях Дональда Трампа всего за пять минут до официального объявления о готовящемся выводе войск. Это решение, фактически, обесценивает все усилия Биби по противодействию укрепления позиций Ирана, и в перспективе может стоить ему должности. Комментаторы уже успели назвать это личной местью американских хасидов, тесно ассоциированных с семьёй Трампа, израильским либералам из «Ликуд», стоящим за попытками свержения Трампа через импичмент.

Очевидно, что такая политическая лавина, сдетонированная решением о выводе войск, не могла не увлечь за собой министра обороны Мэттиса, который предпочитал политическим шахматам  жёсткий политический армрестлинг. Для него уход войск из Сирии стал личным поражением и предательством американских интересов в системе координат, где США незыблемая сверхдержава, диктующая волю всему миру. И его уход это скорее знак того, что правила политических игр начинают меняться. Для России же, отставка «Бешеного пса» это, безусловно, положительная новость. Ведь именно Мэттис был непримиримым врагом России и сторонником жёсткого с ней противостояния. Именно Мэттис убедил Трампа предоставить летальное оружие Украине и всячески укреплять её обороноспособность. Он первым, ещё до выяснения всех обстоятельств, высказался и поддержал позицию Украины после инцидента в Чёрном море в ноябре. И вот теперь его ушли! Туда ему и дорога!

comments powered by HyperComments