Юрий Вадимович, США в общении с Россией и Китаем стали всё чаще выдвигать ультиматумы: 60 дней на решение вопроса о ракетах среднего и малого радиуса действия, 90 дней на изменение торговой политики Китая… Как вы оцениваете эту американскую политику ультиматумов и каким видите оптимальный ответ на неё?

На ультиматумы надо отвечать ультиматумами. Ещё лучше — одним ультиматумом, но от имени обеих стран, ставших мишенями шантажа США. В заявлениях по итогам переговоров Президента РФ В.В. Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина в последние годы появилась многозначительная формулировка, приближающая отношения России и Китая к союзническому уровню. Вот, например, подписанное в мае 2015 года «Совместное заявление России и Китая об углублении всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия и о продвижении взаимовыгодного сотрудничества». В нём выделяются такие слова: «Россия и Китай, рассматривая дальнейшее углубление двусторонних связей как приоритетное направление своей внешней политики, намерены на основе Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 года и достигнутых между ними стратегических договорённостей и впредь последовательно укреплять всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие, наращивать взаимную поддержку и содействие в защите своих жизненных интересов по таким вопросам, как обеспечение суверенитета, территориальной целостности и безопасности, недопущение вмешательства во внутренние дела, самостоятельный выбор пути развития, сохранение культурно-исторических и морально-нравственных ценностей».

Настало время, говоря словами этого заявления, «защитить свои жизненные интересы». Предлагаю ответить США примерно так: «Если в течение 90 дней не будут отменены ультиматумы в адрес Москвы и Пекина, они начинают ускоренную подготовку к заключению Договора о мире, дружбе и взаимной помощи, включающего статьи о совместных действиях против любой страны, угрожающей интересам суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности каждой из сторон». 2019 год будет для Москвы и Пекина юбилейным — исполнится 70 лет их дипломатическим отношениям. В 2021 году истечёт срок действия действующего Договора. Всё это является благоприятным фоном для начала работы над новым документом или серьёзным обновлением нынешнего Договора.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...