Известный режиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко призвал ограничить в России показ зарубежных фильмов. Выступая в нижней палате парламента на встрече за круглым столом о перспективах отечественного кинематографа, он предложил поставить «золотой щит» перед иностранным кино, доля которого, по его мнению, в прокате не должна превышать 20-30% от общего объема.

«Зачем нам нужно кино? – задался вопросом парламентарий. – Телевидение необходимо, без него развалится страна, это один из столпов. И у них все в порядке, насколько я знаю. Почему они сами себя окупают? Это не только затраты государства, это самоокупаемая история. Почему так случилось?» Одна из причин, отметил Бортко, в том, что телевидение необходимо государству для воспитания населения, а отдачи от кино государство не чувствует.

«Китайская система! Резкое ограничение западных фильмов – до 20-30. Как было в Советском Союзе, – предложил рецепт Бортко. – Все будет наше – актеры, режиссеры, все вернется через два-три года, и все будет как в Китае. Дружба с Западом у нас никогда не получится, они нас не понимали, и не поймут. Надо делать для себя, смотреть на себя самих, думать, как сделать так, чтобы 90% фильмов было бы наших. Чтобы не было «Юниверсал пикчерз».

Бортко даже похвалил советскую власть за саму схему кинопроизводства и кинопроката, при которой было построено несколько национальных студий («Ленфильм», «Мосфильм», «Таджикфильм» и т.д.), «которые говорили о своих проблемах». «Отдайте деньги на студии, сделайте их государственными!» – призвал депутат.

Он также напомнил, что сам работал в советское время на национальной студии «Ленфильм». «На студии, когда я работал, в год снимали 20 фильмов. Мы знали друг друга, кто на что способен, кто должен сейчас снимать, а кто нет. И фильмы были заточены, потому что они были нужны. Кому они сейчас нужны – бог его знает. Государству – нет», – подчеркнул Бортко.

ИсточникНовый день
ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Бортко
Владимир Владимирович Бортко (р. 1946) — известный российский режиссер, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР (1988), кавалер ордена Почёта (2006). Депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...